皆様こんばんは今日の夕陽は、とっても綺麗でしたね!
今日はずっと前からまとめたかった事です。(覚書です)
それは、だいぶ前に行った料理教室のこと教室と
言っても、ちゃんと営業しているわけではなく・・・
お知り合いになれた方で、とってもお料理好きの方が
いらして、図々しくも自宅にお邪魔してお料理を習って
きたという何とも厚かましいワタクシすみません
この日に作ったメニューは。。。
生ハムとイチジク(前菜)
キノコのワイン蒸し煮(前菜)
タコと海老のアボガドソース(前菜)
マリナーラソースのパスタ
前菜の三点盛り(盛り付けの練習)
マリナーラソースのパスタ
前菜3品は、特にレシピとして載せなくても大丈夫
そうなので、今回はマリナーラソースをまとめます
材料
スライスにんにく 3枚
ローリエ 1枚
赤とうがらし 1本(種をとる)
アンチョビ 2切
パセリ 小さじ2(みじん切り)
白ワイン カップ1/4~1/3
トマトの水煮(缶) 2カップ(粗く刻む)
オリーブオイル カップ1/4~1/3
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆コショウ 少々
作り方
鍋を中火にかけオリーブオイルを熱しニンニクと
ローリエ、とうがらしを入れて炒め香りを出す
アンチョビ、パセリを加え白ワインを振りかけ
木べらでアンチョビを潰しながら2・3分煮詰める
その鍋にトマトの水煮を加え☆の調味料を加え
味を調え、トウガラシを除き弱火で20分煮込む
上の写真のパスタは出来上がったソースにアサリと
バジルを加えたものですとっても美味しかったです。
また行けたらいいなぁ~
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明日も素敵な一日になりますように~☆彡