皆様こんばんは昨日は、またまた問題を出して
しまいましたが、沢山の解答をありがとうございました。
さてまずは問題の答えですが・・・タイトルにもある
ように「お味噌」が正解でした
正解された方
おめでとうございます!プレゼント企画ではないので
賞品はありませんので、ご了承下さいね
そしてタイトルにある「エコ味噌」ですが・・・普通の
お味噌じゃないの?と疑問を持たれた方!これから
ご紹介しますね~まずは昨日の記事にも
あったように大豆ではなく、おからを使うこと。
大豆を使って作る味噌は、まず大豆を水にさらす
ことから始まりますそして茹でて、すり潰して
などなど、工程を踏まないと味噌ができません。
でもおからで作ることにより、まずは工程を省ける
こと、ガスを使わないことなどの点によりエコに
繋がるということらしいのです。実はこれ、ご存じ
の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・ある番組で
エコ味噌を取り上げられていて、それをメモして
いたので、実行に移したということです。まずは
初めてチャレンジすることなのでレシピ通りに作る
ことにしました。・・・が、本当にエコなのか?検証!
まずは材料費おから150円 麹は約500円
この時点で高すぎる味噌。。。出来る量は約1kg。
まず1kgで650円とは本当にエコなんでしょうか?
財布にはエコではありませんねぇ~。。。
そして光熱費、これは火を使わないのでゼロですね。
環境には、とっても優しいお味噌ですが倍量を作る
場合のことを考えたら、お財布にはホント厳しーぃ
お味噌ですでも作ってみました。お味がどんな
感じなのか興味本位で出来栄えは半年後に
ならないとわかりませんけどね・・・ちなみに
去年、作った味噌の記事はこちらです→★彡
興味のある方、一緒に作ってみませんか?
【材料】味噌1kgくらいの分量です。
おから 630g
米麹 250g
お塩 100g(その他、殺菌用として適宜)
【作り方】
麹とお塩をよく混ぜ合わせる
①におからを混ぜる
タッパーやビニール袋に空気が入らないように
②を叩きつけるように詰めていく
タッパーの場合は容器の空いている部分に塩水を
つけてカビが生えないようにする
袋の場合は空気が入らないようにキッチリ口を閉じる
ついでに買った酒粕で只今、酵母ちゃんを育てています!
うまく酵母ちゃん、育ってくれるかなぁ~★応援お願いします。
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ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o