エコ味噌の全貌!? | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんばんは!昨日は、またまた問題を出して


しまいましたが、沢山の解答をありがとうございました。


さてまずは問題の答えですが・・・タイトルにもある


ように「お味噌みそ」が正解でしたみそ正解された方


おめでとうございます!プレゼント企画ではないので


賞品はありませんので、ご了承下さいねえへへ…


そしてタイトルにある「エコ味噌」ですが・・・普通の


お味噌じゃないの?と疑問を持たれた方!これから


ご紹介しますね~ポイントキラキラまずは昨日の記事にも


あったように大豆ではなく、おからを使うこと。


大豆を使って作る味噌は、まず大豆を水にさらす


ことから始まります温泉大豆そして茹でて、すり潰して


などなど、工程を踏まないと味噌ができません。


でもおからで作ることにより、まずは工程を省ける


こと、ガスを使わないことなどの点によりエコ


繋がるということらしいのです。実はこれ、ご存じ


の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・ある番組で


エコ味噌を取り上げられていて、それをメモして


いたので、実行に移したということです。まずは


初めてチャレンジすることなのでレシピ通りに作る


ことにしました。・・・が、本当にエコなのか?検証!


まずは材料費こちらおから150円 麹は約500円


この時点で高すぎる味噌。。。出来る量は約1kg。


まず1kgで650円とは本当にエコなんでしょうか?


財布にはエコではありませんねぇ~。。。カネゴン・まばたきお金


そして光熱費、これは火を使わないのでゼロですね。


環境には、とっても優しいお味噌ですが倍量を作る


場合のことを考えたら、お財布にはホント厳しーぃ


お味噌ですなみだでも作ってみました。お味がどんな


感じなのか興味本位で苦笑い出来栄えは半年後に


ならないとわかりませんけどね・・・汗ちなみに


去年、作った味噌の記事はこちらです→



興味のある方、一緒に作ってみませんか?パンチ


【材料】味噌1kgくらいの分量です。

おから  630g

米麹   250g

お塩   100g(その他、殺菌用として適宜)


【作り方】

1*麹とお塩をよく混ぜ合わせる

2*①におからを混ぜる

3*タッパーやビニール袋に空気が入らないように

  ②を叩きつけるように詰めていく

4*タッパーの場合は容器の空いている部分に塩水を

  つけてカビが生えないようにする

  袋の場合は空気が入らないようにキッチリ口を閉じる

5*重石を乗せて半年~一年、熟成させてでき上がり
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ついでに買った酒粕で只今、酵母ちゃんを育てています!

うまく酵母ちゃん、育ってくれるかなぁ~応援お願いします。

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ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o


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