こんばんは昨日はチーズケーキとアールグレイの記事
でしたが、今日はチーズの日なんだそうです。
偶然だったのですが、皆様も良かったらチーズをご堪能
下さい。な~んて・・・ さてさてアールグレイのお茶って
チーズケーキに合うんですか?というコメントをいただきま
して、私も個人的に合うなぁ~と思っていただけで根拠は
ありませんでした。でもよく考えてみるとこのアールグレイ
のお茶は、ベルガモットという柑橘系の香りを着香(ちゃっこう)
しているお茶なので合うのだと確信しました
要は、チーズケーキを作る時にレモンを入れると味が引き
締まるのと同じ働きってことですよね
そこで今夜はアールグレイの謎というか秘密!?を書いて
しまおうと思います。実はこのアールグレイ、中国紅茶
「ラプサン・スーチョン」というものを真似て作ったのが始まり
です。*ちなみにこのラプサンスーチョンは正露丸のような香りのお茶です。。。
でもなぜ真似て作ったお茶が「アールグレイ」と名づけられ
たのか・・・というとグレイ伯爵がお茶商人に作らせたこと
からきているそうです。(EARL=伯爵 GREY=グレイさん)
基本的に使われる茶葉はキーマン紅茶(中国紅茶)が多い
そうですが、紅茶の製造メーカーによって違うようです。
ちなみに我が家のアールグレイティーはダージリン茶葉
使用のものでした。皆様も召しませアールグレイ