干ししいたけあんかけ セロリときゅうりのサラダ
干ししいたけのだしを使ったあんかけを作った。
しいたけのおだしはとってもおいしいし、干ししいたけは体によいらしい。
メニュー(左から)
セロリときゅうりのサラダ、干ししいたけのあんかけ、とろろ、鮭
干ししいたけは、水500ccにつけて2時間以上おいておく
そのときに、昆布も一緒に入れておいて時間がたったら鍋で
煮出す。
沸騰したら、干ししいたけと昆布を取り出す。
干ししいたけは、カットして具にする。
あんかけには、豚肉ともやしとほうれん草が入っている。
セロリときゅうりのサラダは、セロリの皮をむいて、繊維と同じ
方向にカットして、塩コショウであえてきゅうりも同じ長さにカットし
マヨネーズをあえる。
あんかけは、ボリュームも出るしご飯にかけてもおいしい。
冬はあんかけがいいかな♪
ランキングに参加しています。ぽちっとしてくれたらうれし泣きしちゃいます