2月17日、埼玉のユーアイコープさんにお邪魔し、大人気の企画、野付漁協「浜の母さん料理教室」に参加してきました!
おおきくてぷりぷりのホタテ、北海しまえび、秋鮭山漬け寒風干しなどでおなじみ、野付漁協は北海道の道東、根室半島と知床半島の間に位置します。
ホタテやシマエビを育む豊かな漁場を守るため、1988年から植樹活動に取り組んでいます。
「浜の母さん料理教室」では毎年2月、野付のお母さん達が首都圏の各地を訪れ野付のホタテを使った料理を紹介しています。
今回のメニューは
①生と冷凍の2種類のホタテのお刺身
②鮭のちゃんちゃん焼き
③ほたてあぶり焼き
④鮭汁
⑤ホタテご飯
と、北海しまえびやスモークサーモン、いくらしょうゆ漬けの試食でした。
浜の母さんによる実演
みんなで大きな野付のほたての殻を剥いています。
鮭のちゃんちゃん焼き。冷蔵庫の余り野菜なんでもどうぞ。
ホイルで包んで200度のオーブンで15分焼きました。
上にのせる味噌は甘めです。
新鮮なほたてを太めのかつら剥きにして串にさし、塩をしてグリルでこんがり焼きます。
甘味が凝縮され、生とは違ったおいしさ!
普段あまり食べる事のないほたてのたまごや内臓です。
甘辛く煮てあります。珍味です。おいしい!
ほたてのひもも、塩でよく洗いお刺身でいただきました。
ほたてのお刺身は繊維に沿って、縦に切るんですね。
豪華な昼食になりました。
生のほたてと冷凍のものでは食感も味も少しずつ違いました。
生は食感がよく、ぶりぶりとし、あっさりとした味。
冷凍のものはやわらかめで甘味が強かったです。
野付にはおいしいものが本当にたくさんあります。
みなさん一度、野付を訪れてみてください!
2011年のパルシステム「産地へ行こう。」では今年も6月に1泊2日で「野付植樹ツアー」を予定しています。
詳細は4月に発表されますのでみなさんお楽しみに!
おおきくてぷりぷりのホタテ、北海しまえび、秋鮭山漬け寒風干しなどでおなじみ、野付漁協は北海道の道東、根室半島と知床半島の間に位置します。
ホタテやシマエビを育む豊かな漁場を守るため、1988年から植樹活動に取り組んでいます。
「浜の母さん料理教室」では毎年2月、野付のお母さん達が首都圏の各地を訪れ野付のホタテを使った料理を紹介しています。
今回のメニューは
①生と冷凍の2種類のホタテのお刺身
②鮭のちゃんちゃん焼き
③ほたてあぶり焼き
④鮭汁
⑤ホタテご飯
と、北海しまえびやスモークサーモン、いくらしょうゆ漬けの試食でした。
浜の母さんによる実演
みんなで大きな野付のほたての殻を剥いています。
鮭のちゃんちゃん焼き。冷蔵庫の余り野菜なんでもどうぞ。
ホイルで包んで200度のオーブンで15分焼きました。
上にのせる味噌は甘めです。
新鮮なほたてを太めのかつら剥きにして串にさし、塩をしてグリルでこんがり焼きます。
甘味が凝縮され、生とは違ったおいしさ!
普段あまり食べる事のないほたてのたまごや内臓です。
甘辛く煮てあります。珍味です。おいしい!
ほたてのひもも、塩でよく洗いお刺身でいただきました。
ほたてのお刺身は繊維に沿って、縦に切るんですね。
豪華な昼食になりました。
生のほたてと冷凍のものでは食感も味も少しずつ違いました。
生は食感がよく、ぶりぶりとし、あっさりとした味。
冷凍のものはやわらかめで甘味が強かったです。
野付にはおいしいものが本当にたくさんあります。
みなさん一度、野付を訪れてみてください!
2011年のパルシステム「産地へ行こう。」では今年も6月に1泊2日で「野付植樹ツアー」を予定しています。
詳細は4月に発表されますのでみなさんお楽しみに!
記事:山本
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