2010年7月26日


  杉並区和泉町・沖縄タウン内
    沖縄料理店たきどぅんにて

第2回八重山伝統料理の会を開催しました



竹富島出身のたきどぅんで島で、八重山の食材を使った

伝統料理を楽しながら、

贅沢にも
増田昭子先生のミニ講座

「八重山の食文化とその歴史的背景」
食をめぐって竹富島と由布島のつながりを、
人頭税や通耕などの歴史的背景のお話を伺いました。

NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

沖縄料理店たきどぅん入口


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

はいりま~す。


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ
和気藹々です。


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

島豆腐


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ
手作りジーマミー豆腐

(おいしいです。)


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

豚の三枚肉角煮、島人参、パパイヤ


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

ナーベラー


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

ゴーヤの白和え


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

モズク


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

モズク、ゴーヤ、紅いもの天ぷら
NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

紫いも餅、

(私は食べきれなくてお土産いしました。)


NPO法人 あったかキャッチボールの活動ブログ

お豆いろいろの冷たいお汁粉

お料理はどれもとても美味しく、

お話もとても興味深く、

また続きは、次回と伺うことになりました。


八重山諸島のことを勉強してから、

竹富島ツアーに行こうと思っています。



(記事:小林)


「あなたと私を結ぶ。都市と農山漁村の応援団」

NPO法人 あったかキャッチボール(会員募集中!