2010年7月26日
杉並区和泉町・沖縄タウン内
沖縄料理店たきどぅんにて
第2回八重山伝統料理の会を開催しました
竹富島出身のたきどぅんで島で、八重山の食材を使った
伝統料理を楽しながら、
贅沢にも
増田昭子先生のミニ講座
「八重山の食文化とその歴史的背景」
食をめぐって竹富島と由布島のつながりを、
人頭税や通耕などの歴史的背景のお話を伺いました。
沖縄料理店たきどぅん入口
はいりま~す。
島豆腐
(おいしいです。)
豚の三枚肉角煮、島人参、パパイヤ
ナーベラー
ゴーヤの白和え
モズク
紫いも餅、
(私は食べきれなくてお土産いしました。)
お豆いろいろの冷たいお汁粉
お料理はどれもとても美味しく、
お話もとても興味深く、
また続きは、次回と伺うことになりました。
八重山諸島のことを勉強してから、
竹富島ツアーに行こうと思っています。
(記事:小林)
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