ビンボーメニューその002 | ちふくざわゆきのブログ

ビンボーメニューその002

みなさん!野菜高いですか?

キャベツの外っぱとか捨ててませんか?

今日は青い部分も食べちゃおうというお話。


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見事な青さですw

課題は硬ささと青臭さですね。

硬さは細かく刻むことでクリヤーします。

おのずとメニューは限られちゃいますが。

今回はお好み焼きを作りましょう。
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こっぱみじんこ。

これをよく水にさらします。
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苦味の元は葉緑素。

水に溶けやすいので水にさらす事で

苦味はだいぶ取れます。
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溶いた粉を熱したフライパンに流しきゃべつと

ありあわせの具を載せ、上からさらに粉をかけて

ふたをして中火で約8分。

裏返したら今度はふたをしないで約6分。


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よく焼けたらソース、マヨネーズ、

青海苔をかけて出来上がり!

よく蒸し焼きにすることで青臭さが消え、

キャベツの甘みが引き立ちます。


お試しあれ。