●28日aya

パン教室パン

マスタークラスもついに、残すところあと2作品となりました。
今日のMenuは【セーグル・オ・フィグ&フルーツコンポート】

「セーグル」とはライ麦の事で、ライ麦の扱い方、そしてクープナイフの使い方等を学びますメモ

オーガニックのイーストを使用するので、通常のイーストよりも発酵に時間がかかります。
保水性のあるはちみつを生地にいれるのですが、固くてこねにくかったakn

そして問題はクープナイフ・・・

パンにデザインやカットをつける為に焼成前に使用するのですが、これがまた難しいのです…

握り方も悪く、力を入れ過ぎて生地が釣れてしまって、
うまくできなかった…

完成図sao☆
$あゆまんの「ようこそBODY ATTACKへ」
カットがばらばら~shokopon
変な模様~shokopon

フルーツコンポートは白ワインとお砂糖で、とっても簡単にできましたsei
$あゆまんの「ようこそBODY ATTACKへ」
形はイマイチですが、めっちゃ美味しかったですsao☆
$あゆまんの「ようこそBODY ATTACKへ」
パンの優しい味わいと、コンポートの自然な甘さcrml
赤ワインに合いそうなパンですワイン

マスタークラスも、残すところあと1作品パン
次回もクープナイフを使うようなので、リベンジしたいと思います汗