●17日
パン教室
早いもので、マスタークラスになって早や半月、折り返し
6作品目は【クグロフ&パン・デピス】
クリスマスなので、このMenuです

クグロフは、マリー・アントワネットがこよなく愛していたパンだそうで、
「ロフ」とは麦酵母を意味します。
ラムレーズン、オレンジピール、カレンズを、170gとたっぷり入れて作りました
食べる時に、粉砂糖をかけて完成です
パン・デピスの「デピス」とは、スパイスを意味し、
このレシピでは、ナツメグ゙、オールスパイス、シナモンパウダーを使用しました
焼き上がった時の香りが、とっても良かったです
発酵生地に、保水性のあるはちみつを加えます
クグロフは、アーモンドの位置がちょっとズレてしまって
パン・デピスは、膨らんでしまってはいけないのですが
生地を混ぜる時に空気が入ってしまい、膨らんでしまって…
ちょいちょい反省点はありますが、美味しく焼けました
クリスマスまで、あと一週間ですね
あゆぱんまんのパン工場からの投稿

パン教室

早いもので、マスタークラスになって早や半月、折り返し

6作品目は【クグロフ&パン・デピス】
クリスマスなので、このMenuです


クグロフは、マリー・アントワネットがこよなく愛していたパンだそうで、
「ロフ」とは麦酵母を意味します。
ラムレーズン、オレンジピール、カレンズを、170gとたっぷり入れて作りました

食べる時に、粉砂糖をかけて完成です

パン・デピスの「デピス」とは、スパイスを意味し、
このレシピでは、ナツメグ゙、オールスパイス、シナモンパウダーを使用しました

焼き上がった時の香りが、とっても良かったです

発酵生地に、保水性のあるはちみつを加えます

クグロフは、アーモンドの位置がちょっとズレてしまって

パン・デピスは、膨らんでしまってはいけないのですが
生地を混ぜる時に空気が入ってしまい、膨らんでしまって…

ちょいちょい反省点はありますが、美味しく焼けました

クリスマスまで、あと一週間ですね

あゆぱんまんのパン工場からの投稿