料理教室通いの2日間
☆*゚゜゚*
Ayu's kitchen
*゚ ゜*☆
●21日
【粗挽きソーセージ~ザワークラウト・ガーリックオニオンポテト添え~】
羊腸に挽き肉を絞るところから、
粗挽きソーセージ作りをしました
機械を使っての腸詰はよくありますが、
絞り器を使って、手作業でのケーシングです
これが、塩抜きする前の羊腸
こちらをしばらく冷水にひたして塩抜きしてから、
絞り器で挽き肉を絞っていきます。
挽き肉は、一度挽きの物を使用し、
ナツメグ、コンソメ、オールスパイス、セージパウダー等
色々な香辛料を混ぜ合わせて作成
空気が入らない様に、ゆっくり羊腸に絞り込みます
意外と力のいる作業
こちらを、低めの温度でボイルしてから、焦げ目が付くまで焼き上げ
完成
!!!
そして付け合わせは、ザワークラウトとガーリックオニオンポテト
ザワークラウトの決め手は、キャラウェイとローリエ
キャラウェイって初めて聞いたんですが、
調べてみたら、西アジアが原産地の、セリ科の二年草だそう。
今回はその種子を、香辛料として使いました
香りはすご~く独特。
嫌いな人は嫌いかも
あゆはこういう香辛料好きです
ザワークラウト、独特な味わいと香りに仕上がりました
お皿に盛りつけて
出来上がり~~
めーーっちゃうまい

ソーセージは、ケチャップもマスタードもいらなかった

これだけで、充分味わえる一品です
ビールに合いそうだね
楽しい体験でした
普段はパン教室だけだから、
たまには料理コースもいいね

*:.。o○☆゚,゚・:,。★゚・○☆゚・:,。゚★,。☆
●22日
渋谷パルコ店限定ガールズメニュー
【彼に作るレシピ~彼とお出かけデート~】
なんてかわゆすタイトル~~~


手軽に作れる、でもちょっと凝ってる
そしてお出かけデートに活用できる
そんな、乙女心をくすぐるテーマ
「海老カツバーガー&春キャベツのコールスロー&ベリーミックススムージー」
海老カツバーガー

そして、春キャベツのコールスロー
ベリーミックススムージー
の3点を作成するコースです
海老カツバーガーの海老カツは、はんぺん
を使用してふんわりと
170℃の中温で揚げました
揚げ物って、すごく手間と時間がかかって面倒くさいイメージだったんだけど、
材料や道具を工夫して、お手軽に と~っても短い時間で作成する事が出来ました
春キャベツのコールスローは、キャベツの素材の甘味を邪魔しないドレッシングを作りました、
お酒が利いててさっぱり

ベリーミックススムージーは濃厚
美味しかった
手作りお弁当持って、ピクニックデートしたいね

kitchenからの投稿

☆*゚゜゚*


●21日

【粗挽きソーセージ~ザワークラウト・ガーリックオニオンポテト添え~】
羊腸に挽き肉を絞るところから、
粗挽きソーセージ作りをしました

機械を使っての腸詰はよくありますが、
絞り器を使って、手作業でのケーシングです

これが、塩抜きする前の羊腸
こちらをしばらく冷水にひたして塩抜きしてから、
絞り器で挽き肉を絞っていきます。
挽き肉は、一度挽きの物を使用し、
ナツメグ、コンソメ、オールスパイス、セージパウダー等
色々な香辛料を混ぜ合わせて作成

空気が入らない様に、ゆっくり羊腸に絞り込みます
意外と力のいる作業

こちらを、低めの温度でボイルしてから、焦げ目が付くまで焼き上げ

完成

そして付け合わせは、ザワークラウトとガーリックオニオンポテト

ザワークラウトの決め手は、キャラウェイとローリエ

キャラウェイって初めて聞いたんですが、
調べてみたら、西アジアが原産地の、セリ科の二年草だそう。
今回はその種子を、香辛料として使いました

香りはすご~く独特。
嫌いな人は嫌いかも

あゆはこういう香辛料好きです

ザワークラウト、独特な味わいと香りに仕上がりました

お皿に盛りつけて
出来上がり~~

めーーっちゃうまい


ソーセージは、ケチャップもマスタードもいらなかった


これだけで、充分味わえる一品です

ビールに合いそうだね

楽しい体験でした

普段はパン教室だけだから、
たまには料理コースもいいね


*:.。o○☆゚,゚・:,。★゚・○☆゚・:,。゚★,。☆
●22日

渋谷パルコ店限定ガールズメニュー

【彼に作るレシピ~彼とお出かけデート~】
なんてかわゆすタイトル~~~



手軽に作れる、でもちょっと凝ってる
そしてお出かけデートに活用できる
そんな、乙女心をくすぐるテーマ

「海老カツバーガー&春キャベツのコールスロー&ベリーミックススムージー」
海老カツバーガー


そして、春キャベツのコールスロー

ベリーミックススムージー

の3点を作成するコースです

海老カツバーガーの海老カツは、はんぺん

170℃の中温で揚げました

揚げ物って、すごく手間と時間がかかって面倒くさいイメージだったんだけど、
材料や道具を工夫して、お手軽に と~っても短い時間で作成する事が出来ました

春キャベツのコールスローは、キャベツの素材の甘味を邪魔しないドレッシングを作りました、
お酒が利いててさっぱり


ベリーミックススムージーは濃厚

美味しかった

手作りお弁当持って、ピクニックデートしたいね


kitchenからの投稿