料理教室通いの2日間sei

☆*゚゜゚*エプロンAyu's kitchensei*゚ ゜*☆

●21日aya

【粗挽きソーセージ~ザワークラウト・ガーリックオニオンポテト添え~】

羊腸に挽き肉を絞るところから、
粗挽きソーセージ作りをしましたソーセージ

機械を使っての腸詰はよくありますが、
絞り器を使って、手作業でのケーシングですたこういんなー

これが、塩抜きする前の羊腸

こちらをしばらく冷水にひたして塩抜きしてから、
絞り器で挽き肉を絞っていきます。

挽き肉は、一度挽きの物を使用し、
ナツメグ、コンソメ、オールスパイス、セージパウダー等
色々な香辛料を混ぜ合わせて作成ひき肉

空気が入らない様に、ゆっくり羊腸に絞り込みます

意外と力のいる作業汗

こちらを、低めの温度でボイルしてから、焦げ目が付くまで焼き上げaya
完成キラキラ!!!

そして付け合わせは、ザワークラウトとガーリックオニオンポテトじゃが

ザワークラウトの決め手は、キャラウェイとローリエローリエ

キャラウェイって初めて聞いたんですが、
調べてみたら、西アジアが原産地の、セリ科の二年草だそう。
今回はその種子を、香辛料として使いましたひらめき

香りはすご~く独特。
嫌いな人は嫌いかもsei
あゆはこういう香辛料好きですsei

ザワークラウト、独特な味わいと香りに仕上がりました野菜

お皿に盛りつけて
出来上がり~~sei

めーーっちゃうまいsao☆ハート

ソーセージは、ケチャップもマスタードもいらなかったケチャップペケ
これだけで、充分味わえる一品ですウィンナー

ビールに合いそうだねsei

楽しい体験でした♪

普段はパン教室だけだから、
たまには料理コースもいいねseisei

*:.。o○☆゚,゚・:,。★゚・○☆゚・:,。゚★,。☆

●22日aya

渋谷パルコ店限定ガールズメニューsei

【彼に作るレシピ~彼とお出かけデート~】

なんてかわゆすタイトル~~~sao☆はぁとはぁと

手軽に作れる、でもちょっと凝ってる
そしてお出かけデートに活用できる
そんな、乙女心をくすぐるテーマ女の子

「海老カツバーガー&春キャベツのコールスロー&ベリーミックススムージー」

海老カツバーガー海老shokopon
そして、春キャベツのコールスロー野菜
ベリーミックススムージーブルーベリー

の3点を作成するコースですaya

海老カツバーガーの海老カツは、はんぺんハンペンを使用してふんわりと
170℃の中温で揚げましたaya

揚げ物って、すごく手間と時間がかかって面倒くさいイメージだったんだけど、
材料や道具を工夫して、お手軽に と~っても短い時間で作成する事が出来ましたキラキラ

春キャベツのコールスローは、キャベツの素材の甘味を邪魔しないドレッシングを作りました、
お酒が利いててさっぱり野菜キラキラ
ベリーミックススムージーは濃厚ブルーベリー

美味しかったsao☆

手作りお弁当持って、ピクニックデートしたいねカゴはぁと



kitchenからの投稿