●21日
最近時間に余裕ができて 立て続けに通ってます
先週に続き、3週連続パン教室へーー
今日のMenuは【イタリアンリーフ】
名前の通り、オレガノやブラックオリーブ、ドライトマトといったイタリアンな材料を使用したパンで、
バターを使わず、オリーブオイルで生地をつなぎます
そして、葉っぱの形に仕上げたパンです
生地をこね、オレガノを練りこみ 一次発酵。
ベンチタイムを取って、カットしたドライトマトとブラックオリーブを挟んで成形
切り込みを入れ、葉っぱの葉脈をデザインします
そして二次発酵。
今回のパンは、ふっくらさせるのではなく固めに仕上げたいので
いつもより発酵時間を短めに取りました
二度の発酵が終わったら、表面にオリーブオイルを塗って
240℃と、高めのオーブンで10分焼いて…
かんせーーーーーっ
おーぷんっっ
焼いたら意外と想像以上に膨らんで
葉脈の穴がくっついちゃった
もっと切り込みを深く入れて、広げて成形しなきゃいけなかったんだな
しょぼーーーん(´;ω;`)
そしてこやつは
おいらの夜ご飯になりました
形はイマイチですが、お酒に合う味わいでした
ご馳走様でした
最近時間に余裕ができて 立て続けに通ってます
先週に続き、3週連続パン教室へーー
今日のMenuは【イタリアンリーフ】
名前の通り、オレガノやブラックオリーブ、ドライトマトといったイタリアンな材料を使用したパンで、
バターを使わず、オリーブオイルで生地をつなぎます
そして、葉っぱの形に仕上げたパンです
生地をこね、オレガノを練りこみ 一次発酵。
ベンチタイムを取って、カットしたドライトマトとブラックオリーブを挟んで成形
切り込みを入れ、葉っぱの葉脈をデザインします
そして二次発酵。
今回のパンは、ふっくらさせるのではなく固めに仕上げたいので
いつもより発酵時間を短めに取りました
二度の発酵が終わったら、表面にオリーブオイルを塗って
240℃と、高めのオーブンで10分焼いて…
かんせーーーーーっ
おーぷんっっ
焼いたら意外と想像以上に膨らんで
葉脈の穴がくっついちゃった
もっと切り込みを深く入れて、広げて成形しなきゃいけなかったんだな
しょぼーーーん(´;ω;`)
そしてこやつは
おいらの夜ご飯になりました
形はイマイチですが、お酒に合う味わいでした
ご馳走様でした