attack母です。
5月31日。用事があって京都にいました。パオンが一緒です🐘
その前に、久しぶりに『ぎをん桃庭』さんでお昼ごはんを頂きました😋
前菜は、白身魚が載ったサラダです🥗
バジルのドレッシングで、サッパリして美味しかったです。
パオン「お花も食べられるんだよ。すごいねぇ。」
続いて『谷崎スープ』
アツアツです🔥
パオン「熱いから、早く撮って( *¯ㅿ¯*)💦」
メインは油淋鶏。
今回は、新作の白い玉ねぎソースで頂きました。
パオン「鶏肉が柔らかくて、とっても美味しかったよ!」
最初、大きいな〜と思ったのですが、ソースが美味しくてペロッと食べてしまいました😋
デザートは、杏仁豆腐。
パオン「トロットロ〜で、口の中で消えちゃうよ。」
この下に敷かれてるお皿が、とってもステキなんです。
龍が浮かび上がってるんです。隠れてるのが勿体ない!
さて、いつもお料理の紹介だけなので、今回はお店の中を少し紹介します。
こちらは、明治終わりから大正初期の建物で、その昔はお茶屋さんでした。
私がお昼をいただいた部屋は『谷崎の間』。お店の2階です。
お茶屋さん時代に、作家・谷崎潤一郎がお気に入りで長逗留したそうです。
床の間には、谷崎潤一郎が書店に宛てた手紙が飾られています。
パオン「博物館みたいだねぇ…」
置いてある本を読むことができます。
パオン「難しいなあ💦」
本の間に挟まっている付箋もそのまま、当時の物です。
1階に下りると坪庭があって
冬には、白い山茶花が咲きます。
夕方からバーもやってます。
海外のお客さんに人気です。
賑やかな花見小路に面しているのに、中に入ると嘘みたいに静かです。
ぜひ非日常を味わいに行ってみてください。










