京都です。
祇園祭で賑わってます。
この日は、デンデン🐼とアロʕ•ᴥ•ʔです。
5月15日にオープンした【祇園 花街芸術資料館】に初めて行きました。
まずはチケットを購入します。入場料の他に、14:20〜の京舞の見学と、15:20〜のフォトセッションを予約しました。
14時頃までは外出できるということで、
斜向かいの【ぎをん桃庭】さんでお昼ごはんをいただきました。
1階のバーカウンターには、芸舞妓さんの団扇が並んで夏らしい雰囲気です。
ここを通って、私達は2階の『谷崎の間』に通されました。
冷やした冬瓜に柚子胡椒をのせた、とても涼やかな前菜
冷房の効いた部屋で食べるアツアツのスープ
体の芯まで染みます。
この日のメインはカレー風味の春巻き
とってもいい香り♬珍しく南アジアっぽいメニューですね。
自家製マヨネーズをかけていただくと、まろやかに味変!こちらも美味しいです♡
デザートは、桃のコンポートがのった杏仁豆腐。
ひんやり、サッパリしていて美味しくいただきました。
おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした
\(^o^)/
さあ予約の時間が近づいたので、資料館に入りますよ。
中の様子は、また明日。
すごく素敵なところです。どうぞお楽しみに!