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昨晩、ご近所のSさんからイカナゴのくぎ煮をいただきました。ありがとうございます!
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阪神地区では、毎年この時期に、イカナゴ漁が解禁になります。

バロ「説明しよう!生のイカナゴをたくさん買ってきて、各家庭で炊いた物をご近所さんや親戚に配るのが、この地域の春の風物詩なんだよ。」
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生姜の風味が効いた、甘辛い味付けのくぎ煮。
それぞれお家ごとにレシピがあって、材料は同じでも、みんな違います。


ホカホカのごはんにのせて食べると最高!!
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食が進みすぎて…困るくらいです(^_^;)

毎年いただけるので、とても嬉しい!
こうして、いつもこちらの風習や食文化を学ばせてもらっているattack母さんです。

そして今や自分も
立派な大阪のおばちゃんに成長中です。
本当にありがとうございます!