毎週末、一回は外食にするようにしています。まあ今日は持ち帰りで家で食べますが。私が作ることもあるのですが、要は嫁の気分転換用です。そのくらいはね、一日中もんもんと家で子供の相手してるんですから。

最近はあんまり寿司も食べないから、たまにはいいなと思う。昔は週に一回は寿司か鰻だったような気がする。別に贅沢ではなくて。夜中まで会社にいて、一息つけてやっと食事がとれそうな時間になにか出前でもと思うと、寿司か鰻しかなかった。正直、「また寿司か・・・」とゲンナリしたもんです。

ところで、スシという漢字は寿司と鮨があるけど、どっちが本来なんでしょうかね。と思ってググったら、どっちも当て字でした。本来は酢飯がなまってスシになったらしくて、寿司も鮨もただの当て字。鮨にいたっては、「魚」が「旨」いという意味で作られた造語というか造漢字のようです。

どうでもいいことですが、私はひかりもの専門で、もっとも嫌いなネタはトロです。