土用の丑の日
娘「○○のスーパーのタレが甘くて美味しかったね。」
「お店もう無くなったけどね」
母「そう、なくなったのね。」
母「■■スーパーは魚が新鮮だったね」
おじいさん(母の父)は、
魚の行商人をしていた。
母は小さいときから新鮮なもの食べていて、
魚にはうるさいのだ。
我が家は卵焼きにしても甘く、
みたらし団子も魚照り焼きも
甘辛い醤油タレが好きである。
ウナギは、小さいとき(昭和40年代)は、
年に1回食べられるごちそう。
しかし、病気になってから母は
「ウナギは食べたくない」と言う。
太るから? 今やせすぎよ。
塩分取り過ぎ?起立性低血圧で制限していないよ。
胆石にさわるから?脂肪分多いからなあ、多量に食べなければいいんじゃあない!
(「娘は元保健師でなにかとうるさい!」と言っているかもしれない)
母は食事を食べたことを5分も経つと
すぐ忘れてしまう。
食事は娘介護者の自己満足で、
今日の丑の日は、母がよく作ってくれた
タレご飯、ウナギ、タレご飯、一番上に頭付きウナギの順。
上にのったウナギを食べても、またご飯の下からウナギが出てきてうれしかったなあ。
母娘とも中高年だから1尾はきついから、
今日は半分ずつにする。
この懐かしい「母のウナギ丼」で決まり♪
今の食品は大体「栄養成分」記載がある。
栄養療法にとても便利である。
<今日の母の栄養>
・朝食:約250kcalタンパク質3.9g脂質0.5g
・間食:65kcal脂質0.1g、タンパク質0.1g、脂質0.6g
・昼食:約250kcalタンパク質3.9g
脂質0.5g
・間食: 180kcal,たんぱく質4.5g、脂質0.45g
・お風呂後間食: 58kcal、タンパク質1.6g、脂質0.2g
・夕食:ウナギ丼(ご飯含む)400kcal、タンパク質15.4g、脂質11g、
・夜食:ヘパス(栄養機能食品/亜鉛)1本
タンパク質6.5g、脂質6.7g、
今日は 7分割食となった。
<本日の栄養摂取量>
低脂質(脂質20g以下)、低タンパク質(タンパク質40g以下)になった。
カロリーは1650kcal(目標カロリーは1日1400kcal前後)。
(現在体重減少があるため200kcal増やしている)
カロリーが200kcalオーバー。
あしたはカロリーの少ないおやつ(かき氷やおいも)にする。
1週間で量を調節すれば栄養管理しやすい。
私はやっぱり…
「うるさい娘でしたー!」
↓↓ こちらは 「ナース娘の落書きブログ」
――母が歌う 赤とんぼ ナつアカネ ――
★ーお知らせー★
◆本日 7/21 メルマガ更新しました!!
ナース娘のメルマガ発信(ほぼ毎週配信中)
大した介護じゃないけれど一つの方法が、認知症介護の ヒント になるかもしれません。
~ 今までのメルマガテーマ ~
1号介護は伴に、2号介護用お風呂、3号認知症の食事、4号認知症の体操、5号介護うつについて、6号移乗移動の介護について、7号入浴について、8号便秘の予防、9号足のむくみ、10号心不全の心得、11号嚥下障害は飲みやすい食事から、12号介護者の腰痛予防、13号高齢者のスキントラブル、14号歩行障害の心得(母の場合)、15号お漏らしの心得、16号認知症の心構え(なす親子の場合)、17号認知症のくすり、18号認知症は脳の故障、19号認知症テスト、20号介護予防(ナース母娘の場合)、21号認知症闘病の食事を考える(ナース母娘の場合)、22号認知症介護サービスの勉強(ナース母娘の場合)、23号高齢者の夏対策(熱中症、脱水)、24号栄養不足を防止する、25号睡眠不足を防止する、26号介護離職でいきていくこと、27号家族ができる生活しながらリハビリ、28号シングル介護、29号母90歳で食事の見直し、30号看取り、