今年に入って
早くも2ヶ月が過ぎようとしています。
昨年も皆さんと一緒に
『100日大掃除』で
今年に向けてお家を整えましたが、
大掃除でやりそびれたこと
大掃除以外にもあの大物に取り組みたい!
『100日大掃除』に参加してみたかった!
参加の理由はなんでもかまいません^_^
今だからこそ
ちょこっと済ませませんか?
3週間、ご一緒しましょう♪
もくもくタイムにも
ご参加いただけます♡
詳細、お申込は
下記よりお願いしますヽ(´▽`)/
ここのところ1年おきになっていた
お味噌作り、
今年は自分の中で旬な時期にできました
10数年前から始めたお味噌作り。
初めて作ったお味噌を
初めて食べた時の感動は
いまだに忘れられません
自分の手作り味噌って
こんなに美味しいんだ
上手、下手でもなくて、
要領、手際がいい、悪いでもなくて、
材料にそれほどこだわってなくても
ただただ「美味しい♡」
そんな風に感じられた手作り味噌。
毎回作るたびに
開封する時の楽しみに
胸が膨らみます
ところが、お味噌作りの時には
毎回必ず
めんどくさがりの私が顔を出します
〝大豆を一晩お水につけて戻した翌日は
味噌作りに半日とられる〟
この半日の作業を思うと
「めんどくさ〜い…」
と思ってしまうのです。
初めの頃からなんとなく感じていたけれど、
最近、明らかにめんどくさがっている自分に
気づきました
それでも手作り味噌の美味しさは
どうしても味わいたくて。
めんどくささよりも
食いしん坊な自分の気持ちの方が
勝っていました
一昨年はGWになって、やっと
動けました
昨年は作りませんでした。
作らなかった去年は
手作り味噌を味わえなかったけれど
それよりも準備しなくていいことに
ホッとしている自分に気づきました。
一昨年は年明け頃からGWまで、
いつやろう?
とグズグズした気持ちから
さすがに梅雨前までには仕込まなきゃ!と
早く動かなきゃ!いつやるの?
と、自分で自分を追い詰めるような
息苦しさを感じながらも
GWに達成できました。
そんなことを繰り返している私。。。
「出来たお味噌はこの上なく美味しいけれど
仕込むまでのそのストレス、
もう手放さない?!」
今年に入ってから
そんなことを考えていました。
そして、決めました。
とりあえず、
今年、最後にしてみる
今年仕込んだお味噌が完成したら、
一度、容器も手放す
そう決めたら、
肩の力がスーッと抜けて。
肩で息をしていたのが
お腹まで深く息を吸えたように感じました。
そして迎えた最後のお味噌作り。
その工程での自分の気持ちが
今まで作っている最中とは
全然違うことに気づきました
今までは当たり前のように
作業していた時間、
「美味しくな〜れ!」という気持ちが
頭からも心からもそして
手に込める力からも
目の前の材料の中に
込められていくのを感じました。
最後の作業を
丁寧に丁寧に進めている自分がいました。
年末には今まで以上に
美味しいお味噌が出来上がりそうです
今回の味噌作りが終わった後、
材料を保存していたスペースが空いたのを見て
自分の中で一区切りつくのを感じました。
自分はどんなことに
エネルギーをかけていきたいのか、
いきたくないのか、
何を尊重したいのか、
改めて問い直す出来事となりました。
今回で終わり!と決めたけれど、
やりたくなったら
また新しく準備して始められるから
そんな妄想するだけでもワクワクです
来年再開してたりして
明日も
Let's 断捨離
『快適シニアライフ倶楽部』
zoomダンシャベリ会
3月17日(日) 20〜21時
これから誰もが迎える
『シニアライフ』
断捨離トレーナーと一緒に
語り合いませんか?
どんな話をするんだろう?
ご興味のある方もぜひ
話を聞きにいらしてください^_^
《今がチャンスです》
ご自宅サポートに
うかがいます
ご一緒に
じっくりご自宅と向き合ってみませんか?
《期間限定キャンペーン中です》
お気軽にお問い合わせください。
断捨離☆1DAYご自宅サポート
オススメ
断捨離☆1ヶ月集中ご自宅サポート
(ウチ断捨離しました!スタイル)
断捨離☆3ヶ月徹底ご自宅サポート
断捨離トレーナーのサポートを
お気軽に受けてみませんか♪
断捨離もくもく★さぽーと
zoom越しで
断捨離のサポートをさせていただきます。
詳細・お申込はこちらからお願いします
ご希望の日程で調整できますので
お気軽にお問合せください^_^
断捨離®︎提唱者のやましたひでこと
原田千里チーフトレーナーの対談です
これからの人生、
いかに愉しく過ごすか
改めて考えたくなります