北九州市小倉北区、JR小倉駅にほど近い繁華街、
鍛冶町にある鰻屋“田舎庵”。
この店の鰻の蒲焼きは、個人的には日本一だと思っている。
…とは言え、日本全国津々浦々の鰻を食べ歩いたことなどなく、
むしろ、極めて限定的な店舗の比較でしかないのだが。
およそ10ヵ月ぶりだろうか、久しぶりにこの店を訪れた。
先ずは毎回注文する、う巻き。
ふわふわでありながら、とろりとしている玉子焼きの中に、
鰻が散りばめられている。
しかし、こうして写真にすると、熊本名物辛子れんこんみたいだ…
そして、今回はいつものうな丼ではなく、うな重。
しかも、松・竹・梅ある中の“竹”だ!!(笑)
香ばしく焼かれた皮、ふわふわで小骨の心配なくかぶりつける身。
この店独自の焼き方があるらしい。
その手法は1年ほど前のTV番組“情熱大陸”でも紹介された。
養殖鰻でも充分満足できる味・質だが、
いつかは予算に糸目をつけず、天然物を心行くまでいただいてみたい。
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