​      ミニマリスト的      栄養満点【豆苗】のオススメについて




豆苗(とうみょう)は、マメ科エンドウ属に該当する
エンドウ豆のスプラウトです。

 スプラウトとは、豆やタネから発芽した新芽を指します。スプラウトの若い葉と茎には栄養がたっぷり含まれており、豆苗以外ではもやし、カイワレ大根などがポピュラーです。

 店頭の豆苗は、工場での生産から出荷・販売に至るまで、衛生管理が徹底されています。そのため、火を通さなくてもサラダや和え物などでそのまま食べられます。



工夫次第で2度楽しめます‼️‼️


豆苗を育てる容器として利用しやすいのはペットボトルです。スポンジが大きなものを育てたい場合は、2ℓのペットボトルを横倒しにして使うのがおすすめです。
水の中まで光が入るため、藻が発生しやすいので注意しましょう。加工する場合は、キッチンバサミなどの刃が厚いハサミを使いましょう。






豆苗はアクが無いのでそのまま生で食べても、加熱して食べてもおいしい便利な食材です。 生で食べればシャキシャキとして、サラダにしたり薬味代わりにも使えます。

アクが無いからサッとゆでてお浸しにしたり、炒め物に使うのもおすすめです。シャキシャキした歯ごたえも持ち味の一つなので、あまり長時間茹でたり炒めすぎないのがポイントです。豆苗のフレッシュな風味や歯ごたえを損なわないように、サッと調理するようにしましょう。


    

まとめ
どうでしたか。ミニマリスト的『豆苗』の
オススメについてご紹介致しました。

これからも生活に豊かな情報や、
「ミニマムライフ」についての情報を発信していきます。
これからも、宜しくお願い致します‼️‼️


イベントバナー

 

イベントバナー