友人達から頼まれていた辛味噌作りのシーズン

近所の農家さんに我が家用に作ってと頼んでいたのが 今朝 茄子やきゅうり トウキビと一緒に届いた

今までは福井の友人から 欲しい…って簡単に貰ってきれいに切り揃えてくれて届いた

それがもらえなくなって去年は休み

今年は去年から頼んでいたものが枝ごと届いた

このまま葉だけ落として吊るせば鷹の爪

しかし味噌にするには青い柔らかなものを使いたい

これから我がキッチンはカプサイシン爆弾が炸裂す

刻みの指はヒリヒリ フライパンで空炒りする間はマスク2枚重ねにめがね

それでも辛いの苦手な私は『ゴホゴホ』やる



これを一本づつ外さないと。

枝豆もそうだけど コレが手間

農家さんは偉い…

指でちぎるかハサミを使うか



はじめははさみを使ったが手間なので最後はちぎった 指先がヒリついている


5軒分 あ、6軒か?

味噌を何キロ買うかなぁ

砂糖もね。 料理酒は準備済み


作る過程は次回…