友人達から頼まれていた辛味噌作りのシーズン
近所の農家さんに我が家用に作ってと頼んでいたのが 今朝 茄子やきゅうり トウキビと一緒に届いた
今までは福井の友人から 欲しい…って簡単に貰ってきれいに切り揃えてくれて届いた
それがもらえなくなって去年は休み
今年は去年から頼んでいたものが枝ごと届いた
このまま葉だけ落として吊るせば鷹の爪
しかし味噌にするには青い柔らかなものを使いたい
これから我がキッチンはカプサイシン爆弾が炸裂す
刻みの指はヒリヒリ フライパンで空炒りする間はマスク2枚重ねにめがね
それでも辛いの苦手な私は『ゴホゴホ』やる
これを一本づつ外さないと。
枝豆もそうだけど コレが手間
農家さんは偉い…
指でちぎるかハサミを使うか
はじめははさみを使ったが手間なので最後はちぎった 指先がヒリついている
5軒分 あ、6軒か?
味噌を何キロ買うかなぁ
砂糖もね。 料理酒は準備済み
作る過程は次回…