東京旅の記事はこれが最後です。
合羽橋道具街で買い物、
調理道具、食器、厨房設備などなどのお店が
通りの両側に
どこまでもどこまでも続きます。
弟の大好きな街で、行きつけのお店があります。
今回は
弟が包丁を買うので
妻も買うことにしました。
切れにくくなったら
砥石で研いでいるんですが
すぐに刃が欠けてしまったりして。
半漁師の弟からは
大きな魚をたびたび貰うことがあって
切れない、切れないと言いながら
妻は魚と格闘していました。
包丁などは
昔から家にあったもので
自分たちで買うなんて全く思いもしなかったことですが
思い切ってそれなりの物を選びました。
今回は小ぶりなもので
柄が汚れるのが気になるので
オールステン(コバルト合金)一体造り。
気に入れば次回大振りを。
これで気持ちよく捌けるようになりますね。
美味しい刺身ができるでしょう、
と言っても
我が家では刺身には飽きてしまっているので
焼き・煮、、が多いんですけどね。