おはようございます😃
今日のお弁当🍙
【チーズたっぷりコロッケ】
もちのろん(死語か……笑)で手作りです
ジャガイモベースで
とろけるチーズをたっぷり入れたよ
ソースも手作りだよん
【目玉焼き🍳】
半分に切ったし
【プリマハムの…】
あらびきソーセージ だって
残ってたのが
賞味期限が……昨日だった
笑笑🤣🤣🤣🤣🤣
大丈夫 大丈夫
【出汁漬けきゅうり】
塩麹がなくなったんで 出汁で漬けてみた
これも結構イケるな
そして今日のお汁物
ぜんざい だよん
お餅は 表面カリっと焼いてます
食べる時 溶けちゃったりしないみたいで
時々 こんなん入れちゃう
ずいぶんと暖かい日が続きそうだし
ランチジャーも今日でおしまいだね
(*´꒳`*)
さてさて
雨が降ってきましたよ〜〜☔️☔️☔️☔️
5時前くらいから……かな
ウォーキング 今日はお休みだなぁ
残念 (´・_・`)
今朝は運動できんので
お腹の中の方をきれいにしましょう
ってことで
今朝はこれ
麹水 飲むよ (*^ー゚)b グッジョブ!!
醤油麹を使った残りの麹が100グラム
昨晩 お水を入れて(漬けて…)おいたんで
朝 麹成分が溶け込んだそれを飲むんだで
糖質OFFアドバイザーのくせに麹って……
麹は炭水化物でないのか!
うんうん 確かにね (* ̄▽ ̄)b ぅん♪
麹の原料はお米だもんね
でも大丈夫
⭐️ 麹に含まれる酵素が腸内環境を整えてくれるんで 腸活に良い効果あり
⭐️ ビタミンB群が豊富なんで
炭水化物をエネルギーに変えたり
細胞の再生にも働きかけてくれるんで
疲労回復にもお役立ち
⭐️ コウジ酸がメラニンの活性を抑えてくれるんで
美肌にも効果的
(だけぇ 飲まずにお顔を塗ってもええんだで)
と まぁ
麹の効能が身体に良い作用をもたらすんです
とはいえ
身体に良いからって
取りすぎってのは何にしても良いことないんで
血糖値高めの人は
(あくまで血糖値高い人へのアドバイス)
甘酒とかは 砂糖とか加えなくても糖分が高くなるし
1日湯呑み1杯くらいにしておいて
食事のあとに飲んで その時は食事のご飯をいつもより少なめに
麹水も 1日1杯で
甘酒に比べると糖分が少なめなので
いつ飲んでも大丈夫です
(あ!空腹時はイケンで)
うちは 朝飲むことにしとるけどな
えへへ(〃⌒▽⌒)ゞ
で〜………
うちんちの米麹 ついに無くなった〜
また買っとかんとイケン
麹もいろいろありますが
ちゃんとしたとこで 良い麹を求めましょう
お勧めは
これ
↓↓↓↓↓↓↓↓
河内菌本舗さんのん
うちんとこは 家から車で5分くらいの
メイプル事務所さんで取り扱ってくださってるんで
そこに買いに行きまっする
さ〜てと
洗濯物ほしちゃお〜っと
昨日は有給休暇とって休んでたけど
今日からまた3日間 仕事だぁ〜〜
がんばろっと
(o尸'▽')o尸゛フレーフレー 自分(笑)