久しぶりの投稿です
糖質OFFアドバイザーの あつりんです

Facebookには毎日のようにお弁当の投稿をしてましたが
なんだかもう
こっちにまで手が回らなくて

でもでも
ちょっと Facebookとインスタの方に投稿するのがお疲れモードとなりまして
こちらにも目を向けようと………

ってことで
お弁当の投稿

【ピーマンの醤油麹炒め】
ごま油で炒めたピーマンに
醤油麹ときび砂糖を混ぜて和えるだけ
簡単なのでお弁当に最適

【舞茸と牛肉の甘辛炒め】
最近の食生活の落とし穴として
海藻類とキノコ類を食すことが
あんまりないこと

この2つは 食物線維を含んでるので


毎食でも食べてほしいところです

牛肉と舞茸はとても相性が良いので
是非
味付けはすき焼き風です
ちょっと醤油麹も入れてます

【かぼちゃサラダ】
レンチンかぼちゃを粗く潰して
塩麹とコーンを混ぜただけ
Noマヨネーズです
これだけでとても美味しく仕上がりました

ポテサラも塩麹とコショウ少々で作ると
マヨネーズ使うよりあっさりしてて
ジャガイモの味が際立ちます
これまた一度お試しあれ

麹をふんだんにつかってるのには訳があって………

この前 とあるセミナーを受講しました

『麹は生きている』セミナー

その中で特に再確認したこと
それは……

日々の食生活の中で
めっちゃくそ気をつけていても
どうしても身体の中に
微量なりとも入ってきてしまう

添加物・残留農薬・放射性物質などなど

麹はそれらの物質を 自らにくっつけたり
包み込んだりして
身体の外に排泄してくれるんだよね

これすごいで!

糖質OFFな食生活の中でも 麹 ってのは
すごく重宝してます

日本人ならこの世に生まれてから今の今までお世話になったことない人
ほとんどいないんでないかな

お味噌・お醤油・鰹節・みりん・日本酒とか焼酎 などなど

ここ アメブロでも過去にたくさん写真付きで投稿してますが
そんなこともふまえて
(同じ写真つかったり 同じこと書くかも)
これからまた
麹のことのみならず
糖質制限食や糖質OFFのこと
投稿していきたいと思います

興味ある方 お付き合いくださいね

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糖質制限食
勘違いされてる方が多いけど
決して 炭水化物を全部抜く食事
ってことではないんです

間違った糖質制限をするとかえって太ってしまったり
血糖値を上げる原因にもなりますので
そこらへん お間違えなきようにね
そのための
糖質OFFアドバイザーです