昔から田んぼでうるち米(白米)ともち米を作っていた舅姑は
白米やお餅が大好き。
年に何度も餅をつき、三食ともにご飯を食べて、
パンはおやつでしかなかった。
姑が在宅時はダンナと私三人で毎日二合半弱の米を炊いていた。
姑が施設に入り、ダンナが病気になってからは
米を炊くのは三合ほど。
三合?!
一日三合ではなく、、(笑)
それで一週間はもつ。
食欲がずいぶん落ちたダンナは
朝からご飯は食べずコーンフレークやグラノーラなどのシリアル食品になった。
お昼はたいていご飯以外で麺類や粉もん類。
私も基本的にご飯は食べないので
驚くほど米の消費が減ってしまった。
三合炊いて容器に分けて冷凍し
食べるときにレンジでチン♪
で、米専用の冷蔵庫には去年の米がずいぶん残ってる。。
今日も来たよ~のしるしに、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
励みになります。
ありがとうございます。