22日に米のとぎ汁乳酸菌発酵液のワークショップに行き
そちらの株分けで乳酸菌液を頂いたやつで
豆乳グルグルヨーグルトにチャレンジ
作ってみたかったんです!
お腹に乳酸菌をいっぱい飼いたい
ほんなわけで
作った発酵液を大さじ1くらい
と
無調整豆乳を500ccほど
保温器を36℃ぐらいで8時間
サラッサラ
ダメかなぁ??と思いながら
40℃に変えて8時間
出来てた!!
そして上澄み液
2時間冷やしてあけたら
シュパッと菌が生きてた感があり
香りもヨーグルトのような香り
(最初ただ豆腐になるんじゃないかと少々恐れていました)
そのまま食べても何故かほんのり甘く感じるし、豆腐とは違う、ほのかな酸味、醸した感じの香りもする
でもオリゴ糖をかけ
また仕込みました
自分ちだけの乳酸菌液や、玄米からバージョンで味が変わったりするのかとか
いろいろ試してみたいです
ととととりあえずおいしい