耐性をつけるべく、せっせとホームベーカリーでパンを焼き、かたゆで卵を作る日々。
耐性、ついて!!
その一心。
しかーーーし。
8月の猛暑ゆえ?
次男の食欲が急減。
パン、ゆで卵はおろか、おかずを一切拒否!
唯一、白ごはん、おかゆなら食べてくれる。
ちょっとでも、ゆで卵を混ぜたら、口から出してくる。
パンも投げる。
ええええーーーーーーーーーー
耐性つけるために、食べてよ!!
なんで、食べてくれないの!!!
泣きたくなる。
そんな日々が1週間ほど続き。
さすがに、耐性うんぬんももちろんだが、そもそもの栄養面が心配になってきた。
私の離乳食がまずい??
料理好きのプライドを捨てて、市販のベビーフードを買ってみた。
これ、食べました!!
美味しかったみたい。
でも、残念ながらすぐ飽きたのか、あまり長続きせず。。。
レバーも、鉄分あるからね。
便利、これ。
でも、ベビーフードもすぐ飽きて、食べてくれない。。。
そこで思いついたのが、、、
炊飯器でおかゆを作るときに、牛乳を入れて、炊く!
これがヒット!
おかゆは大好きなので、食べてくれるので、そこに実は牛乳が入っているっていう作戦です^^
半合に、小さじ1(5グラム)からスタートし、少しずつ増やしていっています。
今のところ、一食に6グラムほど食べても、口の周りが赤くなるだけで、他の症状はなし。
その発赤も1時間もすれば治ります。
ただし、うんちは、いつも、インドカレー。
これは下痢というのだろうか?