炊き込みご飯は、忙しい主婦の味方^^

だって、ご飯に味も具材も入っているから、おかずをそんなにつくらなくても立派な晩御飯になるからです★

 

我が家では、忙しいときによく作ります。

また、冷蔵庫に、ちょっとした野菜の残りができてきたとき、たとえば、ニンジンちょっと、おあげちょっと、きのこちょっと、みたいな。

そんなときに、それらを刻んで、炊飯器にイン!

かんたん冷蔵庫の掃除の炊き込みご飯をしたりしますよ~

 

でも、炊き込みご飯って、なかなか味が決まらないことも多くて。。。

薄かったり、濃かったり。

 

 

今回、海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作られた、これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料っていう素敵な商品を使ってみましたので、そのレポートです。

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伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。

こちらは、以前、使ったことがあるのですが、丸みのある、角のない、おいしい天然塩でした。

また、農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油。

味のキレを生む隠し味として奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢を使っているとのこと。

炊き込みご飯に「酢」???

びっくりですが、酢は火を通すと、酸味が抜けて、うま味だけ残るそうですよね。

そして、最後に。

北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用した自社秘伝のだし!!


さらに、化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用で、2歳の息子にも安心!

 

 

 

海の精 炊き込みごはんの味

さっそく使ってみましょう~

 
 

具材のアレンジなどもいろいろ提案してくれていて、助かりますね~

 

 

こんな感じ♪

使いやすい、パウチタイプ。

 

 

 

 

我が家では、健康を意識して、「まごわやさしい」和食を、日々心がけています。

野菜の苦手な2歳の息子の為に、あの手この手で野菜を食べさせたい、、、

 

 

というわけで。

私が入れた具材は・・・

 

 

 

 

★まごわやさしい 健康レシピ★

ま(豆):あげ
ご(種子類):ごま
わ(海藻):ひじき
や(野菜):ニンジン、コーン
さ(魚):ちくわ
し(キノコ類):エノキ、しめじ
い(芋):さつまいも

 

 

 

 

 

もりもり具材!

 

 

 

炊けたよ~~

 

 

 

4合で、2袋。

薄味なんですが、出汁などがしっかりきいているからか、「薄いな~おいしくないな~」とは全く感じない。

「薄い」ではなく、「上品」な仕上がりになりました。

うん、おいしい。

満足。

 

具材の組み合わせもよかったです★

コーン、お芋の甘みがいいですね。

2歳の息子も、お気に入りのプラレールのお弁当箱に入れた分、全部食べてくれました!

「おいしーー」と叫んで、もりもり、食べてくれ、こぼした分まで、きれいに食べきってくれました~

 

 

 

大根の煮物、野菜とあげ玉の味噌汁。

おかずは少ないのですが、具だくさんの炊き込みご飯が主役のおいしい夕ご飯でした!!

 

 

炊き込みごはんの味