義母に勧められ、お取り寄せしている、鎌田醤油。
愛用歴は3年ほどになります!
今回は~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/6a/7b/j/t02200293_0600080013740078043.jpg?caw=800)
こちら!
初めての白だし!
どんな風味なのかわくわく!
鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmp.charley.jp%2Fbl_img.php%3Fiid%3D188012975857a5200e5fc40%26m%3D50ed68caac979%26k%3D1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftrack.monipla.jp%2Fmp_track%2Feff_imp.php%3Fe%3D1269023441549a209f4cb21%26m%3D50ed68caac979%26i%3D188012975857a5200e5fc40%26fk%3D0%26kind%3D1)
ちなみに、我が家に今、常備していたのはこちら!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/4e/42/j/t02200293_0600080013740078042.jpg?caw=800)
夏の暑い季節に欠かせない、「ぶっかけうどん」「そーめん」のための、うどん醤油!
おいしいのよね^^
生卵もかけて食べたら、最高!
香りがいいのよ~~
貝だし醤油も、お料理の、「あと一味!」ってときに、大活躍しています!!
初の白だしは、何に使おう~~??
白菜が冷蔵庫にあったので!
白菜と、鳥もも肉の煮物にしよ!
白菜を切って、もも肉も一口大に。
しいたけ、ニンジンも切って~
お鍋に、白だしを大匙2杯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/52/5a/j/t02200293_0600080013740078286.jpg?caw=800)
白菜からお水が出てくるので、お水は、50CC
ことこと炊きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/52/5a/j/t02200293_0600080013740078286.jpg?caw=800)
お出汁のいい香りがしてきます~
シイタケもいい感じで、お出汁が出るので、ほっこりおいしい和食の香り~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/41/9c/j/t02200165_0800060013740078287.jpg?caw=800)
じゃん!
できました!
素材の色がとってもきれい~
濃い口しょうゆだと真っ黒になるもんね!!
いい香りでした~
最後に少しだけ、塩コショウをしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/5f/5b/j/t02200165_0800060013740078285.jpg?caw=800)
ソーメンは、うどん醤油で!
小松菜の煮物は、オレンジのだし醤油で!
![鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1269023441549a209f4cb21%2Frelated_site_img1_188012975857a5200e5fc40.jpg)
鎌田醤油のいいところは!
出汁がしっかり聞いているので、少量でいい味が出るから、塩分を抑えられるところです!
ほっこりおいしい和食が、これ一本でできるのはステキ!
初めての白だしでしたが、とっても美味しく、ほっこり味が出せて大満足^^
にんにく醤油が、在庫切れなので、また注文せねば!!
![カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 白だし](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1269023441549a209f4cb21%2Frelated_site_img2_188012975857a5200e5fc40.jpg)
愛用歴は3年ほどになります!
今回は~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/6a/7b/j/t02200293_0600080013740078043.jpg?caw=800)
こちら!
初めての白だし!
どんな風味なのかわくわく!
鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中
ちなみに、我が家に今、常備していたのはこちら!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/4e/42/j/t02200293_0600080013740078042.jpg?caw=800)
夏の暑い季節に欠かせない、「ぶっかけうどん」「そーめん」のための、うどん醤油!
おいしいのよね^^
生卵もかけて食べたら、最高!
香りがいいのよ~~
貝だし醤油も、お料理の、「あと一味!」ってときに、大活躍しています!!
初の白だしは、何に使おう~~??
白菜が冷蔵庫にあったので!
白菜と、鳥もも肉の煮物にしよ!
白菜を切って、もも肉も一口大に。
しいたけ、ニンジンも切って~
お鍋に、白だしを大匙2杯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/52/5a/j/t02200293_0600080013740078286.jpg?caw=800)
白菜からお水が出てくるので、お水は、50CC
ことこと炊きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/52/5a/j/t02200293_0600080013740078286.jpg?caw=800)
お出汁のいい香りがしてきます~
シイタケもいい感じで、お出汁が出るので、ほっこりおいしい和食の香り~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/41/9c/j/t02200165_0800060013740078287.jpg?caw=800)
じゃん!
できました!
素材の色がとってもきれい~
濃い口しょうゆだと真っ黒になるもんね!!
いい香りでした~
最後に少しだけ、塩コショウをしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160904/15/atsukocheer/5f/5b/j/t02200165_0800060013740078285.jpg?caw=800)
ソーメンは、うどん醤油で!
小松菜の煮物は、オレンジのだし醤油で!
![鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1269023441549a209f4cb21%2Frelated_site_img1_188012975857a5200e5fc40.jpg)
鎌田醤油のいいところは!
出汁がしっかり聞いているので、少量でいい味が出るから、塩分を抑えられるところです!
ほっこりおいしい和食が、これ一本でできるのはステキ!
初めての白だしでしたが、とっても美味しく、ほっこり味が出せて大満足^^
にんにく醤油が、在庫切れなので、また注文せねば!!
![カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 白だし](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1269023441549a209f4cb21%2Frelated_site_img2_188012975857a5200e5fc40.jpg)