おいしさ、☆三つです!!!
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン
から発売されている、塩麹を使ってみました~
ブームになってから、もう3年くらいたつのかな?
醤油麹、塩麹、ともに使ったことがあります。
今回は、九州熊本の味噌・醤油醸造元であるホシサンが作った塩麹とのことで、かなり期待できます~
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmp.charley.jp%2Fbl_img.php%3Fiid%3D168630647555e81ab746bdd%26m%3D50ed68caac979%26k%3D1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftrack.monipla.jp%2Fmp_track%2Feff_imp.php%3Fe%3D1150326727542befbc5a2a6%26m%3D50ed68caac979%26i%3D168630647555e81ab746bdd%26fk%3D0%26kind%3D1)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/22/atsukocheer/b1/0e/j/t02200293_0600080013455351664.jpg?caw=800)
パウチタイプも使ったことがあるんだけど、、、
やっぱり、こういうボトルタイプが使い勝手いいですよね。
しっかりしていて、計量しやすくて、私はこのタイプが好き。
冷蔵庫の置き場所にも困らないし!
600グラム、ちょうどいいサイズだと思います^^
塩麹のいいところ、、、
☆安いお肉が高級な味になる
☆ぱさぱさ胸肉がしっとり
☆かたいお肉が柔らかくなる
☆お魚の臭みがとれる
☆奥行きのある味わいになる
☆一味足りない時に、ちょこっと入れれば味が決まる、引き締まる
☆和洋中、何にでも応用できる
などなど!
私が感じていることは、これくらいかな~
もっともっと使い方ありそうだけど!
![ホシサン株式会社](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img1_168630647555e81ab746bdd.jpg)
☆☆☆塩麹でおいしい!肉詰め☆☆☆ 2人前
・鶏胸肉 200グラム
・塩麹 大1
・豆腐 半分
→鶏胸肉に、塩麹をしっかり塗りこみ、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で2時間ほど放置。
フードプロセッサーに、豆腐と鶏肉を入れて、ミンチに!
・なす
・しいたけ
・ピーマン
→肉だねを、野菜に詰める
フライパンにごま油を入れ、肉だねを下にして、焼く。
・醤油 大1
・みりん 大1
・砂糖 大0.5
・水 150CC
→火が通ったら、これらをいれ、煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
餡が多めで、おいしい!
そして、パサつきがちな胸肉のミンチ肉がしっとり!
そして、塩コショウなくても、味も決まっている。
美味!
![こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img2_168630647555e81ab746bdd.png)
今回は、ナス、しいたけで!
お好みの野菜で試してみてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/22/atsukocheer/f6/59/j/t02200124_0800045013455355232.jpg?caw=800)
おいしさ、☆三つです!!
ホシサンだけにね!
☆三つです^^
![九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img3_168630647555e81ab746bdd.gif)
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン
から発売されている、塩麹を使ってみました~
ブームになってから、もう3年くらいたつのかな?
醤油麹、塩麹、ともに使ったことがあります。
今回は、九州熊本の味噌・醤油醸造元であるホシサンが作った塩麹とのことで、かなり期待できます~
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/22/atsukocheer/b1/0e/j/t02200293_0600080013455351664.jpg?caw=800)
パウチタイプも使ったことがあるんだけど、、、
やっぱり、こういうボトルタイプが使い勝手いいですよね。
しっかりしていて、計量しやすくて、私はこのタイプが好き。
冷蔵庫の置き場所にも困らないし!
600グラム、ちょうどいいサイズだと思います^^
塩麹のいいところ、、、
☆安いお肉が高級な味になる
☆ぱさぱさ胸肉がしっとり
☆かたいお肉が柔らかくなる
☆お魚の臭みがとれる
☆奥行きのある味わいになる
☆一味足りない時に、ちょこっと入れれば味が決まる、引き締まる
☆和洋中、何にでも応用できる
などなど!
私が感じていることは、これくらいかな~
もっともっと使い方ありそうだけど!
![ホシサン株式会社](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img1_168630647555e81ab746bdd.jpg)
☆☆☆塩麹でおいしい!肉詰め☆☆☆ 2人前
・鶏胸肉 200グラム
・塩麹 大1
・豆腐 半分
→鶏胸肉に、塩麹をしっかり塗りこみ、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で2時間ほど放置。
フードプロセッサーに、豆腐と鶏肉を入れて、ミンチに!
・なす
・しいたけ
・ピーマン
→肉だねを、野菜に詰める
フライパンにごま油を入れ、肉だねを下にして、焼く。
・醤油 大1
・みりん 大1
・砂糖 大0.5
・水 150CC
→火が通ったら、これらをいれ、煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
餡が多めで、おいしい!
そして、パサつきがちな胸肉のミンチ肉がしっとり!
そして、塩コショウなくても、味も決まっている。
美味!
![こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img2_168630647555e81ab746bdd.png)
今回は、ナス、しいたけで!
お好みの野菜で試してみてくださいね~
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おいしさ、☆三つです!!
ホシサンだけにね!
☆三つです^^
![九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img3_168630647555e81ab746bdd.gif)