昨日はバレンタインということで。。。
普段はあんまり食べれない和牛のステーキでした☆
久々のおいしいステーキに準備をしながら、わくわく・・・
もやし、キャベツ、ニンジン、エリンギを付け合せの野菜としてカット♪
ステーキソースは、みりん・酒・醤油・しょうが・にんにく・酢で作りました!
ゴマを振りかけて和風のオリジナルステーキソースです☆
でも、それだけじゃ、なんだか飽きてきたりしますよね・・・
そこで、マキ屋フーズの「琉球チリソース 紅コク」を使ってみました☆
マキ屋フーズファンサイト参加中![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmp.charley.jp%2Fbl_img.php%3Fiid%3D14499493465107e26ba0375%26m%3D50ed68caac979%26k%3D1)
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![$★HAPPY SMILE★](https://stat.ameba.jp/user_images/20130215/21/atsukocheer/f0/9b/j/t02200391_0480085412421001666.jpg?caw=800)
こんな風にパックに入っていますよ~
すごい色鮮やかですよね!!
ペロッとなめてみたら、少量でかなり辛い!!!
でも、よくよく味わうと、ただ単に辛いだけでなくて、コクと深みがあります!
ツンツンした辛さではないですね。
というのも、やんばる(=沖縄)産の島唐辛子を発酵・熟成させて、さらに豆乳を加えてつくられているからなんです!
辛み成分とうまみ成分のバランスが絶妙!
![$★HAPPY SMILE★](https://stat.ameba.jp/user_images/20130215/21/atsukocheer/41/e6/j/t02200391_0480085412421001665.jpg?caw=800)
そのままだと、アルコール度数が10度らしいので、一度鍋にかけて、アルコールを飛ばしました!
色鮮やかさは残っていますね!
![$★HAPPY SMILE★](https://stat.ameba.jp/user_images/20130215/21/atsukocheer/a5/95/j/t02200124_0800045012421001667.jpg?caw=800)
さぁ、お肉と野菜を焼こう!
オリジナルステーキソースに、ほんの少し「紅コク」を入れてみる。
そうすると、ピリッと辛くなると同時に、味になんとも言えない深みが出ます!
家にある調味料で作っただけの、私の手抜きステーキソースが、なんだかとってもおいしくなるんです☆
ピリ辛が、食欲を刺激し、主人はご飯を2杯食べてくれました。
が、お腹がいっぱいになりすぎて、チョコレートを食べてくれませんでした・・・
カレーや麻婆豆腐にも入れるといいそうです!
確かに、辛くて深くておいしそうですね!!
ぜひ試してみたいです!
ほかにも、この色鮮やかさを利用して、オシャレなソースを作ってみたいですね!
レパートリーが増えそう~
お肉を漬け込むと、麹の力で柔らかく、うまみUPするらしいので、来週のディナーにやってみます☆
株式会社マキ屋フーズでは、色々なやんばるの食材を扱っていますよ!
沖縄に行かずとも、手軽に本場の味が手に入るので、うれしいですよね!
ご馳走様でした☆
普段はあんまり食べれない和牛のステーキでした☆
久々のおいしいステーキに準備をしながら、わくわく・・・
もやし、キャベツ、ニンジン、エリンギを付け合せの野菜としてカット♪
ステーキソースは、みりん・酒・醤油・しょうが・にんにく・酢で作りました!
ゴマを振りかけて和風のオリジナルステーキソースです☆
でも、それだけじゃ、なんだか飽きてきたりしますよね・・・
そこで、マキ屋フーズの「琉球チリソース 紅コク」を使ってみました☆
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こんな風にパックに入っていますよ~
すごい色鮮やかですよね!!
ペロッとなめてみたら、少量でかなり辛い!!!
でも、よくよく味わうと、ただ単に辛いだけでなくて、コクと深みがあります!
ツンツンした辛さではないですね。
というのも、やんばる(=沖縄)産の島唐辛子を発酵・熟成させて、さらに豆乳を加えてつくられているからなんです!
辛み成分とうまみ成分のバランスが絶妙!
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そのままだと、アルコール度数が10度らしいので、一度鍋にかけて、アルコールを飛ばしました!
色鮮やかさは残っていますね!
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さぁ、お肉と野菜を焼こう!
オリジナルステーキソースに、ほんの少し「紅コク」を入れてみる。
そうすると、ピリッと辛くなると同時に、味になんとも言えない深みが出ます!
家にある調味料で作っただけの、私の手抜きステーキソースが、なんだかとってもおいしくなるんです☆
ピリ辛が、食欲を刺激し、主人はご飯を2杯食べてくれました。
が、お腹がいっぱいになりすぎて、チョコレートを食べてくれませんでした・・・
カレーや麻婆豆腐にも入れるといいそうです!
確かに、辛くて深くておいしそうですね!!
ぜひ試してみたいです!
ほかにも、この色鮮やかさを利用して、オシャレなソースを作ってみたいですね!
レパートリーが増えそう~
お肉を漬け込むと、麹の力で柔らかく、うまみUPするらしいので、来週のディナーにやってみます☆
株式会社マキ屋フーズでは、色々なやんばるの食材を扱っていますよ!
沖縄に行かずとも、手軽に本場の味が手に入るので、うれしいですよね!
ご馳走様でした☆