こんばんは、あつこです
今日はムシムシ暑かったですねーー
車の温度計は
真夏のようです。
6月って
こんなに暑かったでしたっけ?
あ、
先日、アイスクリームを作りました
の投稿をしたんですが
分量を間違ってました!
ブルーベリーの量を倍に書いてました
訂正させていただきましたが
万が一
間違った分量を参考に作った方がいらっしゃったら
ごめんなさいm(_ _)m
作る時、
ブルーベリーだけ計らずに入れたので、
多分私は3倍位の量で作ってますね
分量通りに作っていたら
もっとアイスクリームっぽくなってたかも
です
さて、今日は
産直市で購入したらっきょうを
漬けてみました
泥付きのらっきょう〜〜
泥付きって良さそう♪
と思ったけど
結構洗うの大変でしたー
うーーん
少し青々してるけど
味は大丈夫かな?
てんさい糖と
お酢を入れて
グツグツ煮立たせて
冷ましておきます
らっきょうを1つ1つ
丁寧に拭いて
瓶に入れたら
冷ました漬け汁を注いで
完成♪
少しらっきょうが浮いてるけど
数日したら
落ちてきてくれるはず
このまま2ヶ月放置です。
去年漬けたらっきょうは
良い感じになりました
どちらも
この本のやり方で漬けました
美味しくなーーれ