こんばんは、あつこです
今日は炊いたご飯がいっぱい余っていたので
オムライスを作って
ケチャップで季節感を出してみました♪
紫陽花の絵は描けないので
文字のみで〜〜
夫には
こちらの文字を↓
蚊の季節です
蚊が出始めましたね
先日
眉毛の所に刺されて
痒くてかいてたら
眉毛が半分消えてしまいました
さて、
一昨日の月曜日
役者仲間の なおちゃんと一緒に
飯塚にある「ナチュレール湖畔」まで
梅酵素作りワークショップに行って来ました
名前を呼ぶと
振り返ってくれたポニーのラブちゃん
参加者は10名
1人5キロの大粒無農薬の梅を
たくさん用意していただきました
最初の1時間は座学で
梅酵素の働きなど
座学の後は
いよいよ酵素作り開始です
梅を梅割り器に挟んで
割りすぎないように割っていきます
半分割ったところで
砂糖を3分の1ほど(1.5㎏くらい)まぶして
残りの梅を全部割って
隙間に砂糖を流し込み
粉末昆布をいれて
残った砂糖で蓋をする感じ。
(文字にすると、分かりにくいですね)
1日経つと
こんな風にドロドロになります
野草酵素作りの時よりは
早く出来ました
これから1週間
ひたすら混ぜ混ぜしていきます
終わって
私の足の上で眠るミーちゃん
可愛いですね♡
帰りに
念願の三日月食堂で
カレーをいただきました
顔半分隠したから
アプリ無しでもいいよ♪
って言ったら
「あ、もうアプリ加工しちゃってます!」
と言われた写真がこちら
確かに
シワ飛んでます
美味しかったです
明日は
月に1度のベリーダンスレッスンです
1ヶ月前に習った振り付けを
1ヶ月経つと忘れてて(当たり前ですね)
3日前くらいから練習して
毎月
どーーーーしよーーー
となるの
どうにかしたい