こんにちは、あつこですおねがい



義母から
沢山の梅をいただきました







今年は3キロです


丁寧にヘタを取って







一晩水に浸けて


塩をまぶして
(今年はゲランドの塩を500グラム使いました)





重石を入れて
一晩置いたら


沢山の梅酢が上がって来ました







今回は
20%の塩分で作ろうと思って
500グラム入れたんだけど



間違えました!!




前の日に
傷有りの梅干しを1㎏別に取って






ジャムを作ったんでした


普段ジャム食べないけど泣き笑い



アク抜きして
種を取って





蜂蜜と
てんさい糖を入れて




ブランデーもちょっと入れて


グツグツ
グツグツ





まあまあな量のジャムが出来ました





という事で


3キロの梅の内
1キロをジャムに使ったので
梅干し用は2キロ


なのに

500グラムの塩を入れてしまったので


今年は25%塩分の梅干しになりました。


今年も
結構塩辛い泣き笑い



ミネラルたっぷりの
天日塩なので
熱中症対策にはなりそうですおねがい




明日は
梅酵素作りワークショップに
行って来ます



ちゃんと出来るかなちゅー