こんにちは、あつこです
義母から
沢山の梅をいただきました
今年は3キロです
丁寧にヘタを取って
一晩水に浸けて
重石を入れて
一晩置いたら
沢山の梅酢が上がって来ました
今回は
20%の塩分で作ろうと思って
500グラム入れたんだけど
間違えました!!
前の日に
傷有りの梅干しを1㎏別に取って
ジャムを作ったんでした
普段ジャム食べないけど
アク抜きして
種を取って
ブランデーもちょっと入れて
グツグツ
グツグツ
まあまあな量のジャムが出来ました
という事で
3キロの梅の内
1キロをジャムに使ったので
梅干し用は2キロ
なのに
500グラムの塩を入れてしまったので
今年は25%塩分の梅干しになりました。
今年も
結構塩辛い
ミネラルたっぷりの
天日塩なので
熱中症対策にはなりそうです
明日は
梅酵素作りワークショップに
行って来ます
ちゃんと出来るかな