こんにちは、あつこです
昨日はバレンタインデーでしたね。
2月14日は、義父の命日なので
義母の家に行って来ました。
久し振りに
いなり寿司を作って
やっぱり盛り付けが雑
紅生姜は
新生姜の時期に梅酢で沢山作っていて
何かと便利なので
(スライスして梅酢に漬けるだけ)
手作りはオススメです。
酢飯の中には、
大葉とシラスとゴマ、千切りの紅生姜を入れました。
家政婦の志麻さんレシピの
タンドリーチキンも作って
菜の花の辛子和えも作って
仕事終わりのダンナと
近くに住んでいる義姉と一緒に
車で10分かからない距離に住んでいる
義母の家へ
お昼に1度お花と和菓子を届けて
御参りさせていただいていたので
バタバタと食事の用意をーーー。
既にダンナが食べている途中だけど
大体こんな感じ
お刺身は
義姉が買って来てくれました♪
DEAN&DELUCAで購入した
あまおうと春野菜のチーズテリーヌ
蜂蜜をかけたところが
テカってるけど
後味がブルーチーズで
アスパラやレーズン、ナッツ、苺などが入って
ワインに合いそうなオシャレな味でした。
結婚前に義父は亡くなってらっしゃるので
私は思い出話は出来ないけど
たまにこうやって
家族一緒に食事をするのは
大切なことかなって思います
実家の母の買い物手伝いで行った産直市で
河津桜が1束180円で売っていたので
トルコキキョウなどと一緒に
義母の家に飾っていただきました。
余った桜は持って帰って
玄関に♪
めっちゃ可愛い
それでも余ったので
ミルクピッチャーに♪
桜の木って
切って大丈夫なん?
って思うけど、
河津桜はピンクも濃い目なので
一気に華やかになりますね。
実家の亡き父にも
チョコレートをプレゼントしましたよ
今月85歳になった母
来月90歳になる義母
共に一人暮らし。
色々あるけど
無事に過ごせていることに
感謝です