こんばんは、あつこです
金曜日は
冷房を効かせて運転していたのに、
今日は
雪が降りました。
身体というより
頭が付いていきません 笑
金曜日は、4年振りに
ベリーダンスのレッスンを受けました。
日曜日のドラマ
「セクシー田中さん」の影響で
お問い合わせなんかも結構有るようですね。
私は余りに久し振り過ぎて
今、全体的に
軽い筋肉痛です
太ももの後側が凝ってたりするので
普段いかに筋肉を使ってないかが分かって
面白いです。
ベリーダンスの後、
福岡でSinger、俳優、ナレーターと
多岐にわたって活躍している
野口ジュンちゃんの自宅に伺って
ヘナで髪を染めていただきました♪
オーガニックヘナに
アロマなんかも
調合していただき
何故かジュンちゃん手作りお握りを持ってます。
その髪のまま帽子を被って
Nちゃんも合流して
カラオケへ
カラオケも4年振りーーー。
更に
ジュンちゃんの歌声が大好きなので
生で聴けるなんて
なんて贅沢!!
Nちゃんも最高♪で、
楽しいひと時でした
その日、ジュンちゃんからいただいた
沢山の柚子たち
すっごく良い香りです。
その一部を使って
塩柚子を作ってみました。
皮を剥いて
細かくして
実と一緒に
トロリとなるまで
刻みます。
柚子に対して8%の塩を投入
贅沢に
天日海塩
アッケシソウ塩
ゲランドの塩
の3種類をミックスしました。
出来上がりーーー♪
美味しーーーい!
あーーー
これで白菜漬けを作ったら
絶対美味しくなる!
この塩柚子に唐辛子を混ぜたら
赤柚子胡椒が出来るそうです。
色々応用出来そうですね。
まだ柚子が残っているので、
ポン酢を作るかなぁ〜などど思いながら
今日は疲れたので
とりあえず冷凍することにしました。
1つずつラップに包んで
ジップロックに入れて冷凍したら
1ヶ月は大丈夫みたい。
冷凍庫はパンパンなので
製氷皿のところへ
安心の素材で
調味料を手作り出来るって
幸せ
髪も
良い感じに染まりました。
ご縁に
感謝です