こんばんは、あつこです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
先週、
糸島の「かもすてらす」さん開催の
味噌作りワークショップに
参加して来ました。
味噌作りワークショップに参加するのは
今年で3回目。
ワークショップなので、
作り方を習って
次の年からは
自分で作ればいいんだけど、
みんなでワイワイやる方が楽しいので
気付けば3回目になっちゃいました![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
ただ、味噌作りワークショップは
募集から数時間で満席になってしまうので、
来年は初めての方に
枠を譲らなきゃかなぁ〜と
思っています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
今回は
ダメ元でキャンセル待ちをしてたら
1枠空いて
無事に滑り込めました♪
参加人数は、6人。
朝10時に、かもすてらすさんに行くと、
店主のたかこさんが
朝の6時から
竈で大豆を炊いてくれていました。
今はもう
こんな竈がある家なんて
なかなか無いですよね。
大豆は、
熊本の無農薬大豆。
今年(去年?)は不作だったそうで、
1年前の大豆です。
なかなか柔らかくならなくて、
待っている間に
説明を受けながら
色々なお味噌の味見と
それでも時間が余ったので
お店で販売されている蜂蜜を
全て味見させていただきました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
肝臓に良いといわれる蜂蜜があったり、
ホルモンのバランスを整えてくれるものだったり、
味も香りも全部違って、
さらに自分が好む傾向も分かったり、
凄く面白かった♪
リンゴ🍎の絵が蓋に書いてある
マレーシアの蜂蜜が凄く美味しくて
帰りに衝動買いしちゃいました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
無事、大豆も柔らかくなって
重さを計って
厚手のビニール袋に入れて
潰していきます。
足で
踏み踏み
踏み踏み
耳たぶくらいの柔らかさになったら
予め計って混ぜておいた
天日塩と米麹に
潰した大豆を混ぜていきます。
この米麹も
無農薬米で
店主のたかこさんが作ってくれました。
空気を抜きながら
味噌玉を作って
容器の底に軽く天日塩を振って
詰めていきます。
ギュウギュウに詰めたら
表面に軽く天日塩を振って
酒粕を薄く塗って
蓋をして
仕込みは完成ーーー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
家に帰ってから
重石をすれば、
そのまま常温で放置して
半年後から食べる事が出来ます♪
重石は
してもしなくても良いんだけど、
重石をすると
凄ーーく美味しい
たまり醤油が出来るんです![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
お刺身なんかを
たまり醤油で食べると最高♪
石は持ってないので、
鉢受けを置いて
その上に伯方の塩を乗せてます![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
こちらは
ちょうど1年前に仕込んだお味噌
良い色になりました。
5kg仕込んだので、
大きなタッパーに
4つ出来ました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
自分で作ったお味噌って
(大豆は炊いてもらったけど
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
愛着が湧くし
美味しいし
安心安全だし
なかなか良いものですね![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
6人でのワークショップ、
先に帰らなきゃいけない方が
3人いらっしゃって、
その方達の味噌作りの手伝いを
先にしたので、
帰りにたかこさんが、
お礼にと
炊き込みご飯のお握りを作って
渡してくれました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
めちゃめちゃ美味しかったーーー!
しかも
竹の皮に包んでくれるなんて
素敵![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんなことが
サラリと出来たらいいなぁ〜![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本音では
来年もワークショップに参加したいけど
ポットで簡単に
煮豆が出来るので
試しに
ほんの少量で
自宅で味噌を作ってみてもいいかなぁ
と思っています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ポットで煮豆は
電気代の節約にもなりそうですね♪
来月は
キムチ作りのワークショップに
行って来ます![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)