こんにちは、アツコです
昨晩の晩ご飯に
大阪王将の焼売をおかずにしました
こんなカンジで冷凍です
蒸かそうかとも思いましたが、
なんせ、腹ペコだったので、レンチンです
袋裏の説明書きでは600wで3分
けっこう大粒なので4個にして、
日本酒をちょっぴりかけてラップして3分
さて、「いただきま~す!」
と食べようと思ったら
先日、業務スーパーで買ったはずの
からしが見当たらない
この日に確かに買ったのに
あの日に買ったマヨネーズ&ケチャップは
ちゃんと存在してるのに!
からしだけが消えた!
せっかくのシュウマイを”からし”なしで
食べるわけにはいかないぜ
粉のからしがあったのを思い出したので
おちょこに入れて焦りながらグリグリ・・・
このからし!
チューブからし気分の量でつけたら
ヤバい辛さで
身体がビックリしたよ!
本当にからしっていうくらいで
辛し!
さて、ここで
疑問が湧きました
本場中国でも、シュウマイに
からし醤油をつけるのかな?
何もつけないで食べてるような気がする・・・
そもそも、飲茶の1品でおやつ感覚の焼売・・・
やっぱ、なにかタレ的なものはつけるかな?
私も家でシュウマイを作ることもあります
皮から自家製なんですが、
皮にタネを入れるやり方は
昔見た「渡る世間は鬼ばかり」の
「幸楽」での厨房のシーンで覚えたよ
角野卓造さんの手元を見て、
ああ、こ~やるのねと・・・
まあ、日本の食卓でシュウマイを食べる時は
からし醤油かソースですよね💖
今回は、3個はからし醤油で、
1個は中濃ソースで頂きました
結論、
からしはチューブより粉からしのほうが
旨い!
なんか、いっつも本題から外れた
変な方向にいってしまう私のブログ
また、懲りずに遊びにきてね~
さいちぇん♡