こんにちは、アツコです。
『ひとりぼっちのXmas②』のつづきです。
イブの夕方、
いつもの激安スパーをのぞいたら、
チキンの骨付きもも肉(調理済)が
2本入ったパックが売れ残っていました。
けっこう食べ応えが
ありそうな大きさで598円
しかも、
半額シールが貼ってあり!
(うわ~!迷う~!)
ムチャクチャ迷いましたが、
結局、やめました・・・
実際、材料費よりお得です。
でも、
うちの子たちは
私の手料理を食べに帰ってくるのです。
特に”できあい”のおかずを
嫌がった子たちです。
昔、
子供たちがまだ学校に通っていた頃、
私が仕事で疲れて、
スーパーで買ったポテトサラダや
揚げ物なんて食卓に出すと、
ブーブー文句を言われました。
贅沢を言うわけではありません。
私が少しでも手をかければ、
納豆に冷やっこ・アジの開きで
満足する子たちです。
子供なりにも
毎日ストレスがあったようです。
そのストレスを
母親の作った料理を食べて
リセットしていたのかもしれません…
なので今回いくらお安く買えたとしても
Xmasディナーは
私の手料理でないとね♡
割高になりましたが、
骨付きもも肉の材料だけ購入しました。
※年末まで冷凍保存
いつものニンニク・生姜・はちみつ・醤油etcで漬け込み、
オーブンで焼くスタイルです。
あとは娘が好きなパネトーネ風のシナモン入りパン・・・
ケーキもありますよ
その料理の匂いだけで
Xmas気分で盛り上がります。
※子供たち帰省後の年末に
遅いXmasパーティーを予定しています。
スペシャルメニューではないけれど、
当日はガッツリ!レバーと野菜の炒め物で
ひとりぼっちのXmasです。
ガラスのキャセロールで炊いたご飯は、
成功といってもいいでしょう(笑)
次はもう少し水を多めにすればパーフェクトです。
レンジで炊くご飯は、
案外、普通に美味しくとっても簡単でしたよ。
つづきはまた次回に♪
今日もお付き合いいただき、
(人''▽`)ありがとうございました☆
また、遊びに来てくださいね♡