うちの近くの健康系カフェ「茶の間」の前にオジサンが新鮮な有機野菜売りに来て、
とーーーーってもおいしいのでよくお買い物するのですが、
昨日はこんな珍しいものを発見
オレンジ色のカリフラワ~~~~~
ブロッコロリー好きな私は、カリフラワーもたまーに買います☆
ポタージュにしたりね
おじさんが生でおいしいよ~って言ってて、確かに甘くておいしいのだけれど・・・
少しもさもさしたので軽くゆでました!一瞬だけ
↑お風呂上がりすっぴんちゃんとカリフラワー。
なんだか、黄金のカリフラワーって感じでリッチな気分です。。。
残念ながら、マヨネーズを切らせていたのですが・・・
シーザードレッシングをちょっとつけてもおいしい
けど!!!
そのままでおいしいんですヾ(@°▽°@)ノ
この辺のスーパーだと情けなくちっちゃいブロッコリーでも¥298したりするのよね。。。
おじさんのところのブロッコリーはおっきくて¥180だよん
さて、、、このお野菜の栄養などについて調べてみたいと思います~~~~~
軽く調べました*
カリフラワーの栄養
カリフラワーにはビタミンB1、B2、さらには同量のレモン以上のビタミンCを含んでいます。
豊富なビタミンにより、美肌作用、抗酸化作用があり、免疫力の増加、風邪予防、ストレスの緩和などに一役かってくれます。
ビタミンEを多く含む食材と組み合わせて食べることによって、発がん物質を抑えてくれます。植物性油で炒めることにより、その効果もアップします。
注意したいのは、カリフラワーはビタミンCを破壊するアスルコビナーゼと言う酵素を含んでいるということです。ただ、この酵素は熱に弱いので、茹でるとその作用を止めることが出来ます。