こんばんは⭐️
~アロマやハーブの力を借りて クラフトや
石けん作りを楽しむ教室~
Four-Leafクローバー の 野村敦子です
今日もいいお天気に恵まれ大掃除日和
まだまだ終わらな~い
日頃のつけが
何週間か前のこと
会社から足が痛くて歩けなくなったと
タクシー🚕で 帰宅した主人
足の親指の付け根が真っ赤に腫れている
本人は つま先立ちのトレーニングをし過ぎて
骨を痛めたのかな…
単身赴任時代に経験をしているせいか
痛風の痛みはこんなんじゃない…
とか 色々言ってましたが
やはり 痛風 の診断
毎晩 毎晩
アサヒスーパードライ350mlを
美味しそうに飲み
プラス 淡麗辛口の白角のレモン炭酸割
もしくは 赤ワイン🍷
飲む人は
飲酒量を減らしたらと言うと
そんなに飲んでないとか
必ず言う…誰と比べてるんだって
でも 少し考えたのか
初めて 週2の休肝日に 挑戦中
年末年始 何かと飲む機会も多いので
今のうちに 調整するのも大事
痛風にはネトル…
ハーブティー嫌いの主人には無理~
EPA/DHAのサプリメントを飲み始め
目下 食事も色々気をつけながら
痛風には何と言ってもプリン体カット
野菜、海藻、キノコ、大豆…
バランスよく摂らなくてはね
ビールも プリン体 0 に~
プリン体含有量の多い食品を
頭に叩き込み 目下悪戦苦闘中💦
そして 今日のお弁当は
卵焼き
ひじきと人参と揚げの煮浸し
小松菜とマッシュルーム炒め
ミニトマト
ごぼうと人参の胡麻和えキンピラ
ピーマンとジャガイモのカレー粉炒め
鳥もも肉の塩コショウ焼き
痛風患者さん向けの
メニューもっと勉強しなきゃ
最後までお読みいただき
ありがとうございます(*^^*)