*豚ヒレかつ
*卵焼き
*ハム
*トマト
今日は星型ごはんと蕎麦寿司です。
星型ごはんは、いつもの梅ちりめんの混ぜご飯
蕎麦寿司は初めて作りました
子供の時、ある日、母がこれを食べよと重箱に
入った蕎麦寿司をくれました。
ご飯でなく蕎麦にびっくり したのを覚えてます。
そして美味しかった。
ふと作ってみたくなり、レシピを探したのですが、
それぞれ微妙に作り方が違う
蕎麦自体に味をつけるパターンや、麺つゆをつける
パターン、出汁醤油をつけるパターン。
いざ作り始めると、、しょっぱなから失敗しまして、
麺を茹でた後なぜか冷水で洗ってしまった・・
(麺がくっつかない)
ぎゅうぎゅうにおさえて休ませてなんとか巻きました
子供の時に食べたのは蕎麦のみが海苔に巻いてあって
何もつけずそのまま食べたのですが、なんか心配
だったので弁当には麺つゆをつけました。
あと、お弁当なので彩りも考えてカニカマ と
きゅうり も一緒に巻きました。
ネギと山葵を添えようかとも思ったのですが、
どのレシピもしてなかったのでそれはやめました
朝、切れ端を食べたのですが、そば!って感じでした。
昔食べたのはもう少し寿司っぽかったような
でも、旦那さんは相変わらず帰りも遅く寝不足続きで
食欲がないようなので、さっぱり食べられると
思います
(おかずはカツだけど )
なんかきゅうりとカニカマ、大きさ違うなあ