愛知県・知多半島で
ラッキーカラーを取り入れた
モチベアップグッズ作りをしている
アロマ&カラーmaikaのさかもとです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は子育て記事です。
興味のある方は読み進めてください
3月3日は桃の節句
ひな祭りでしたね~。
娘が
『お雛様怖いから飾らないで』って言ったけど
1年に1回くらい
押し入れから出してあげたい…と思って
前日に飾りました
豪華な段飾りじゃないから
すぐ飾られるところがいいな(笑)
ところで
お雛様を飾ったら
何をお供えしていますか?
ひなあられ?
マシュマロ?
チョコ?
我が家では…
ひなあられとコレです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/10/atsu-pote/77/7c/j/o1080094015409340025.jpg?caw=800)
『おこしもの』っていう
米粉を熱湯でこねて
食紅で彩る
団子のような食感の
食べ物です。
この『おこしもの』
私は子どものころ
全国どこの家庭でも作って食べていると
思っていましたが
実は愛知県尾張地方の
郷土料理だったんです(笑)
毎年実家の母が作ってくれるんですが
今年は我が息子が
『おこしもの作りたい!』というので
母に連絡して
おこしものつくり教室を開催しました。
こちらは
『おこしもの』の型をとる木型です。
実家に代々受け継がれているもの(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/10/atsu-pote/99/e9/j/o1080092015409354070.jpg?caw=800)
だけど
今どきの若いママたちは
クッキーの型でやってるみたい!
時代とともに
おこしものも進化ですね(笑)
私も今度はクッキー型で
作ってみようと思います
子どもにとっては
粘土細工のように
遊びながら作るのが
楽しいみたいです(笑)
『おこしもの』のいいところは
グルテンフリーなんですよね。
小麦粉は使っていないので
小麦アレルギーのお子さんや
小麦を控えている方も
作って食べることができますよ
来年のひな祭りには
「おこしもの」を
お子さんと一緒に作ってみては
いかがでしょうか?
今日も読んでいただき、
ありがとうございました。