ほうれん草 | asuka農life

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すいかやキャベツを中心に栽培している野菜農園を営んでいます。
野菜農園 笑伝〜EDEN〜
野菜ソムリエpro.
育児と農業の日常あれこれをゆるーーーく
書いています(*´꒳`*)

冬場のほうれん草は夏場のものに比べると約3倍と言われていますアップ

旬は冬から春先にかけて。
アクが強いのは蓚酸を含んでいるため。茹でてアク抜きしてから調理するのが一般的ですひらめき電球
蓚酸を多量に摂取すると結石の原因になると言われてきましたが、最近ではアクの少ない品種も増えてきたので、あまり神経質にならずに適度に摂取しましょう合格

鉄分やマグネシウム、マンガン、亜鉛などのミネラル類、ビタミンB6、ビタミンC、葉酸など豊富な栄養素を含んでいますアップ

ほうれん草は鮮度が命なので、購入したら出来るだけ早く調理しましょう。
葉先からどんどん水分が蒸発してしまいます汗

茹でる時は手早くが原則!!
茹ですぎると風味も栄養も失われてしまいますドクロ

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お弁当にもピッタリラブラブ