バイト先である、すまいるスクール(品川区の学童のようなもの)でのお話。
今日は、親子参加でお餅を焼くイベントがありました。
焚き火で炭を作り、それを七輪に入れて焼きました。
他にも、炭火で団子を焼いたり お吸い物を作ったりしました。
お餅や団子は、出来たそばから食べ始めました。
その為、お餅を片手にお団子を焼いたりする子どもがちらほら。
かまどに興味を持って 薪を入れる子や、お餅が焼けるのが楽しくて 七輪から離れない子など、それぞれが自分なりに出来ることをしていました。
そんな中、個人的に気になったのは 「焼き海苔を食べる子が多かった」こと。
磯部焼きの為に用意したはずのものが、巻く頃にはほとんど無かったという…。
大人側としても、ある種の誤算だったのかな。
海苔をそのまま食べても美味しいのは分かるけど、ねぇ。
と そんなこともありましたが、皆が終始笑顔で過ごせていたことが何よりかな。
僕もすっかりご馳走になりました。
たまにこんなイベントがあるので、特殊なバイト先だと改めて思いました。