日中 外に出るのは辛いので
 
買物は どうしても 夕方になってしまいます。
 
わが家の夕食は3時半~4時
 
だから 買物から食事の準備までが 慌ただしい。
 
本来なら ゆっくり 料理をしたいのだけれど
 
そうもいきません。
 
そこで 今日は 鯛茶。
 
お刺身だけ 買ってきました。
 
 
青じそは 庭で調達。 茗荷も 庭で調達。
 
ご飯の上に 青じそと茗荷の千切り
 
そのうえに 薄切りにしたお刺身を乗せて ゴマをすりつぶします。 
 
 

 

最初は 刺身醤油をかけて 少し食べ

 

そのあと 冷やした出汁をたっぷりかけて お茶漬けに。

 

お刺身は 白身の方が合うかな。

 

冬は 熱いお出汁をかけますが 夏は 冷たい方が食べやすい。

 

青じそ・茗荷・ゴマ の味が 鯛を引き立てて

 

美味しく 頂きました。