先月、安曇野のわさび園で
売り切れのため買えなかった花わさび
わざわざ送っていただきました。
わさびの花の時期は短いため
貴重な贈り物です。
どうして食べれば良いのか?
見当もつかないので
添付してあったレシピの通りに
指定の温度、時間で湯掻いたあと
ひとつは 甘酢漬けに
ひとつは お浸しに
ひとつは 刻んで冷凍に
と 処理しました。
そのうち これは 甘酢漬けにしたもの。
あら不思議
何も加えていないのに ほんのりピンクに染まっています。
この甘酢漬け そのまま食べてもよいのですが
今日は 胡瓜を塩もみにしたあと 花わさび酢で和えました。
ピリリとした辛味がアクセントになって
いつもと違う 胡瓜酢になりました。
これから 暑い日も出てきそうなので
いろいろ アレンジして 楽しみましょう。