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前回お話しした「リーキーガットを悪化させる食べ物&習慣ワースト5」

 


今日はその続編として、腸のバリアを修復し、炎症を抑えるゴールデン食材をご紹介します✨

 

 

腸を修復するゴールデン食材5選

についてのお話しです。

 

 

 

 

🥣 1. 発酵食品(納豆・味噌・ぬか漬け)

脱ステロイド中は「まごわやさしい」

 

腸内の善玉菌を増やし、粘膜の修復をサポート💡


ただし、市販の加熱処理された味噌や甘すぎるヨーグルトはNG。


できれば無添加・生タイプを選びましょう👍

 

 

※ただしカンジダ除菌中の方は発酵食品はNGです

 

 

 

🥩 2. ボーンブロススープ(骨から煮出したスープ)

 

 

 

骨や軟骨から溶け出すコラーゲン、グルタミン、ミネラルが腸壁の修復に◎


牛・鶏・魚、どれでもOKですが、抗生物質不使用&天然ものがおすすめです🍲

🥕 3. カラフル野菜(特に緑・橙・紫)

 

 

βカロテンやポリフェノールが腸の炎症を抑えます。

 


にんじん、ほうれん草、パプリカ、紫キャベツなどを毎日ローテーションで🌈

 

 

 

 

 
🥑 4. 良質な脂質(オメガ3系オイル)

 

 

えごま油、亜麻仁油、青魚のEPA・DHAは腸の炎症を鎮め、細胞膜を強化✨

 


加熱せず、サラダやスープに後からかけて摂るのがポイントです💧

 
 
🥚 5. グルタミン豊富な食材(卵・キャベツ)

 

 

グルタミンは腸のエネルギー源になり、粘膜修復を促進します。

 


半熟卵やキャベツスープはやさしい味で腸にも嬉しいメニュー💛

 

 

🌟まとめ

 

 

腸は毎日使うからこそ、コツコツと回復食材を取り入れることが大事

 


悪化させる食べ物を減らしながら、このゴールデン食材を日々の食卓にプラスしてみてくださいね🥰

 

 

 

最後までお読みいただき有難うございます♬

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