こんにちは![]()
アトピー改善サポーターの「みやこ」です。
約40年間苦しんだステロイド漬け生活
重度アトピーから
抜け出し、現在は痒みとは
無縁の生活を送っています
多くのアトピーの方に
かゆみから解放されてほしい
夜ぐっすり眠れるようになってほしい
そんな思いで活動しております
前回お話しした「リーキーガットを悪化させる食べ物&習慣ワースト5」
今日はその続編として、腸のバリアを修復し、炎症を抑えるゴールデン食材をご紹介します✨
腸を修復するゴールデン食材5選
についてのお話しです。
脱ステロイド中は「まごわやさしい」
腸内の善玉菌を増やし、粘膜の修復をサポート💡
ただし、市販の加熱処理された味噌や甘すぎるヨーグルトはNG。
できれば無添加・生タイプを選びましょう👍
※ただしカンジダ除菌中の方は発酵食品はNGです
骨や軟骨から溶け出すコラーゲン、グルタミン、ミネラルが腸壁の修復に◎
牛・鶏・魚、どれでもOKですが、抗生物質不使用&天然ものがおすすめです🍲
βカロテンやポリフェノールが腸の炎症を抑えます。
にんじん、ほうれん草、パプリカ、紫キャベツなどを毎日ローテーションで🌈
えごま油、亜麻仁油、青魚のEPA・DHAは腸の炎症を鎮め、細胞膜を強化✨
加熱せず、サラダやスープに後からかけて摂るのがポイントです💧
グルタミンは腸のエネルギー源になり、粘膜修復を促進します。
半熟卵やキャベツスープはやさしい味で腸にも嬉しいメニュー💛
腸は毎日使うからこそ、コツコツと回復食材を取り入れることが大事✨
悪化させる食べ物を減らしながら、このゴールデン食材を日々の食卓にプラスしてみてくださいね🥰
最後までお読みいただき有難うございます♬
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