小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです
先日次男の誕生日に
次男のリクエストで
ブルーベリーケーキを
作ったのだけど
なかなか
美味しくできて
みんなに好評でした
このレシピ
ドイツのりんごケーキのレシピを
ブルーベリーに変えたもの
というか
いつもケーキは
このレシピで
中のフルーツを変えて
作るだけなのですが
混ぜるだけで
とっても簡単なので
レシピを載せておきますね
【ブルーベリーケーキ】
.
〈材料〉
バター125g 室温に戻す
砂糖 125g
(わが家は↑この半分から2/3量で作ります)
卵 1個
塩 ひとつまみ
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
冷凍ブルーベリー150g 半解凍させる
〈作り方〉
ブルーベリーを
飾り用に10個ほどとっておき
残りをミキサーで
ピュレ状にしておく
オーブンを
180度にあたためる
薄力粉、ベーキングパウダー、
あわせてふるっておく
大きめのボールに
室温に戻したバターを入れほぐし
砂糖を加え
白っぽくなるまで
泡立て器やハンドミキサーで
よく混ぜる
卵を加えて
なめらかになるまで
混ぜ合わせ、
塩をひとつまみ加える
ここから
ゴムベラに持ち替え
ふるっておいた粉と
ブルーベリーのピュレを
それぞれ2回に分けて
交互に加えて生地にに混ぜ込む
生地を型にいれ
型をトントンと
軽く台に打ち付け
表面を平らにする
飾り用にとっておいた
ブルーベリーを埋め込み
小さいマフィン型なら
オーブンで
20分程度
大きい型であれば
50分程度焼いて
竹串を刺して
何もついてこなければ
焼き上がり
アトピー用ではないので
ママのたまの楽しみに
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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