小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
テレビの子供番組で
冷凍庫に入れずに
アイスクリームができる
という
楽しい実験の
特集をしていたのを
見て以来
いつか
やってみたかったもの笑
作る工程から
固まるまで
20分もあれば
できてしまう
アイスクリームです
【材料】
りんごのピュレ(瓶詰めのもの)
(なければりんごのすりおろしでOK)
ヨーグルト
お好みで蜂蜜
塩100g
氷300g
(↑塩と氷は目安量です
この半量でもできます)
【作り方】
ヨーグルトと
りんごのピュレを混ぜる
(量や割合はお好みで)
味見をして
甘さが足りなければ
はちみつをお好み量足す
ジップロックなどの
密閉できる袋に入れ
きっちり封を閉める
アイスの材料を入れた袋より
ひとまわり大きい袋に
氷と塩を入れ
その中に
アイスの材料の入った
袋を入れ
氷が
アイスを入れた袋の周りに
まんべんなく
あるようにしておく
氷の入った袋の口を結ぶなど
きっちり封をする
手が冷たくならないように
氷の入った袋を
バスタオルで包み
10分から15分間
バスタオルで包んだ袋を
よく振り続ける
中身が固まっていれば
完成
りんごの割合が多ければ
シャーベットっぽく
なりますし
ヨーグルトの割合が多ければ
クリーミーに
バナナなど
フルーツだけでも
できるので
お好みのもので
振る工程は
楽しいので
子供と一緒に
やってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
お問い合わせはこちらまで