小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
【材料 約1人分】
じゃがいも 大1個(小なら2、3個)
マカロニ 1人分
バター 小さじ1/2
(↑同量のオリーブオイルでも無しでもOK)
塩、
こしょう
薄口醤油
乾燥パセリ
【作り方】
じゃがいもの皮をむき
半分に切り
1センチぐらいに
スライスする
鍋に
じゃがいもを入れ
ひたひたになるぐらいの
水を入れ
塩を軽く振り
火をつけ沸騰したら
ふたをして弱火にし、
じゃがいもが
柔らかくなるまで
5分ほど火を入れる
マカロニを
塩を小さじ2程度入れたお湯で
表示通りに
茹でておく
じゃがいもが柔らかくなったら
煮汁ごと
ミキサーにかけ
なめらかにして
鍋にもどし、
塩、こしょう、
醤油少々、バターを入れ
味付けする
(マカロニにからめるので
やや濃いめに味つける)
ソースが固いようであれば
水を足して
クリーミーな感じになるよう
調整する
マカロニにからめて
出来上がり
お皿に盛り付けたあと
乾燥パセリを散らします。
大人はこっそり
粉チーズをふりかけて
食べても
ソースを多めにして
グラタンにしても
いいですね
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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